Вынужденная настройка нескольких сетей на одном компьютере с двумя картами

Две сетевые карты на одном компьютере в разных подсетях

Друзья, совсем недавно я опубликовал пост о сетевых настройках и маршрутизации для одновременной работы выделенного VPN-канала и общего интернета.

Схема эта рабочая и в случае наличия на компьютере только одной сетевой карты, в принципе, единственная. По крайней мере мне не доводилось видеть других вариантов.

Но тем не менее с недавних пор на одном рабочем месте она (схема) перестала работать. Почему? Ведь более года ничего не вызывало нареканий.

После долгих размышлений и проб, однозначный ответ так и не был найден. Но пообщавшись с одним специалистом, знающим толк в подобных вопросах, было принято купить вот такую штуку.

Две сетевые карты на одном компьютере в разных подсетях

Именно так, друзья, другого выхода я не нашел. Теперь на одной рабочей машине будут одновременно "трудиться" установленная в разъем PCI материнской платы внешняя сетевая карта, а также встроенная (штатная).

Причем обе карты будут настроены на разные подсети и значения основных шлюзов для них будут разными. Но прежде чем говорить о назначении IP-адресов, стоит рассказать о правильной схеме подключения.

Итак, первая сетевая карта в моем случае будет осуществлять подключение компьютера к локальной сети предприятия, а также по ней будет "приходить" общедоступный интернет.

Значит, именно к ней подключаем витую пару из локалки. В конкретной ситуации включение в сеть происходит при помощи неуправляемого свитча.

Вторая же карта будет "смотреть" в сеть VPN. Для этого роутер, который обеспечивает соединение с данным выделенным каналом, напрямую подключаем к ней.

Вот и все. Теперь осталось посмотреть на образец сетевых настроек на обеих картах. Скриншоты показаны на примере Windows 10. Итак, вот первая карта. Помним, это подключение в локальную сеть и интернет.

Где:

192.168.100.28 - адрес компьютера в локальной сети

192.168.100.2 - адрес роутера, раздающего интернет

В разделе "Дополнительно" ничего делать не надо!!!

А теперь давайте обратим внимание на вторую сетевую карту. Вот что мы видим.

Где:

IP-адрес - значение CE согласно данным провайдера

Маска подсети - маска согласно данным провайдера

Основной шлюз - PE согласно данным провайдера

Осталось только правильно прописать постоянный маршрут в командной строке. Не буду его сейчас дублировать, поскольку все нюансы были разобраны в предыдущей статье (ссылка вначале). Просто нужно сделать все по аналогии.

Дальнейшие тесты показали, что пакеты больше не терялись в VPN линии. Это победа! Теперь на одном компьютере прекрасно работают несколько сетей одновременно. Причем они имеют разные шлюзы. А раз так, значит, тема полностью закрыта.

Обновлено: 11.07.2019 — 18:44

Добавить комментарий