# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Снова скачиваем Tizen SDK, чтобы установить виджеты на Samsung Smart TV M, K и J серий




Всем хорошего времени суток! Друзья, помните когда-то давно, я рассказывал вам про установку программного пакета Tizen SDK. Именно с его помощью можно осуществить внедрение пользовательских виджетов на современные телевизоры Samsung Smart TV серий M (2017), K (2016) и J (2015). Так вот с тех пор прошло уже немало времени и та инструкция устарела.

Ну, во-первых, надо сказать о том, что на данное время произошло обновление модельного года "умных" теликов от Samsung. Теперь последняя, это M-серия 2017 года. Во-вторых, она также осталась верна операционной системе Tizen, что сулит пользователем некоторый геморрой, поскольку вся эта возня с подписыванием сторонних виджетов сертификатами осталась.

Содержание статьи:

Сразу скажу, что весь процесс установки пользовательских приложений, а они самые интересные, я разделю на несколько частей, поскольку тема эта весьма объемная и одна статья может вылиться в огромную простыню текста, которую никто не будет читать.

Итак, начинаем. Первым делом следует скачать среду разработки Tizen Studio 1.2 with IDE installer по этой ссылке и программный комплекс Java вот отсюда. Важным моментом здесь будет правильный выбор пакетов в зависимости от разрядности вашей операционной системы (32 bit или 64 bit).

Но опять же, об этом очень подробно я рассказывал в прошлой публикации (ссылка вначале статьи). Поэтому если вы совсем не понимаете о чем идет речь, самое время подняться выше и очень внимательно изучить этот вопрос. Вот вам еще и картинка в помощь.

Имейте ввиду, что сразу следует установить Java-пакет, а после него уже запускать инсталлятор Tizen Studio. Это довольно стандартный процесс, ничего сложного нет. На первом шаге соглашаемся с лицензией.

На втором подтверждаем установку в каталог по умолчанию. Но здесь хочется отметить, что полный пакет занимает более 7 Гб, так что прикидывайте свободное место на ваших локальных дисках.

На третьем этапе, заключительном, жмем заветную кнопку "Finish".

После этого должен запуститься менеджер программных пакетов Tizen Studio, в котором на вкладке "Main SDK" нужно дополнительно установить модуль под названием "Tizen SDK tools". Как говорится, внимание на экран. ;-)

И пока скачивается и инсталлируется первый модуль, мы не спим, а переходим в раздел "Extension SDK", чтобы в нем активировать еще один пакет, который зовется "Extras".

После нажатия на кнопку "Install" появится окошко, в котором следует подтвердить установку нажав "Accept". Теперь осталось дождаться завершения загрузки выбранных программных пакетов и здесь надо будет немного подождать, по-другому никак не получится. ;-(

Но даже в этом время нам есть чем заняться. Ведь нам еще нужно убедиться, что компьютер и телевизор подключены к интернету, а также находятся в одной локальной сети.

То есть главный принцип заключается в том, что устройства должны видеть друг друга. Также в дальнейшем нам понадобится узнать IP-адрес сетевой карты компа. Опять же, как это сделать, очень подробно рассказано в этой публикации.

Хорошо, на этом шаге давайте будем считать, что регистрация на официальном сайте Samsung уже успешно прошла, а также мы знаем IP-адрес домашнего компьютера. Значит, теперь идем к телевизору, запускаем Smart Hub и переходим в раздел "Приложения". Затем жмем на пульте поочередно следующую комбинацию кнопок:

  • 1-2-3-4-5

После этого на экране появится сообщение о том, что мы находим в режиме разработчика. Активируем кнопку "Вкл. (On)"  и в появившейся строке "Host PC IP" вводим IP-адрес компьютера, затем подтверждаем его нажатием "ОК".

В результате вышеперечисленных манипуляций, телевизор "попросится" на перезагрузку. Для стопроцентного результата рекомендуется даже выключить его из розетки минут так на тридцать, а то и более.

Как видите, устанавливая сторонние виджеты на Samsung Smart TV с операционной системой Tizen, можно здорово сэкономить на электричестве. ;-) Ну ладно, шутки в стороны, продолжаем наш кропотливый труд.

Поэтому снова запускаем телевизор и открываем Smart Hub. Смотрите, если вы все сделали правильно на предыдущем этапе, то вверху загорится надпись "Develop Mode". Это означает, что активирован режим разработчика, который нам так нужен.

На следующем шаге необходимо ввести на телике данные учетной записи, которую мы недавно завели на официальном сайте Samsung`а. Для этого следуем по пути "Система - Уч. зап. Samsung" и выбираем там значок с изображением плюса.

Затем потребуется узнать IP-адрес телевизора в локальной сети. Сделать это можно нажав на пульте кнопку "Menu" и пройдя по пути "Сеть - Состояние сети". Смотрим и запоминаем его, так как он нам понадобится при работе за компьютером.

После этого возвращаем к ПК и проверяем, что все дополнительные пакеты Tizen Studio установлены. Время их установки будет напрямую зависеть от скорости интернета в вашем доме. Но повторюсь, сама программа очень даже немаленькая.

В случае если все хорошо, запускаем нашу студию. Но поскольку при установке ярлык на рабочий стол не выводится, нужно будет отыскать запускной файл, который находится в каталоге установки по пути "tizen-studio - ide - TizenStudio.exe".

Во время запуска появится пара предложений, с которыми нужно согласиться. Программа напишет что-то про рабочее пространство и все такое прочее. В общем, выбираем "ОК".

На следующем шаге в левой части окна жмем на значок подключения, затем на изображение плюса, в поле "Name" вводим произвольное имя, а в строке "IP" - адрес телевизора. Все это дело зафиналим кнопкой "Add".

Теперь осталось лишь перевести выключатель в положение "ON" и все на этом. Можно смело сказать, что настройка Tizen Studio, для установки виджетов на телевизоры Samsung Smart TV M (2017), K (2016) и J (2015) серий, подошла к завершению.

Уже в следующей статье я расскажу вам, как правильно создавать и устанавливать сертификаты разработчика, чтобы телик не отторгал пользовательские приложения и принимал их за свои родные.

На этом все, если остались вопросы либо возникли какие-то проблемы при установке, пишите о них в комментариях к статье. Буду рад вам помочь в их решении, если смогу, конечно. А сейчас, как всегда, предлагаю посмотреть интересный видеоролик и, кстати, не забудьте поучаствовать в нашем новом конкурсе.

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 23.07.2017 — 19:24

Не забудьте нажать:

Расскажите друзьям:

10 комментариев

Добавить комментарий
  1. Триумфальное возвращение блога!!! 🙂 Вот это тема. Пойду настраивать свой J.

    Ответить
    1. Правильнее сказать, не блога, а его автора.

      Ответить
  2. добрый вечер! А можно ссылку где можно скачать Ottplayer и Fork player

    Ответить
    1. Fork посмотрите здесь: http://forkplayer.tv/smart-tv/forkplayer/#install. А второй по-моему даже в официальном магазине на телевизоре должен быть.

      Ответить
  3. Добрый день. Все сделал по инструкции, после того как бегунок ставлю ON вылетает ошибка filed to connect to 192.168.1.47. Хотя если нажать скан , то находит этот айпи. Помогите плиз

    Ответить
    1. Максим, к сожалению, у меня дома нет телевизора нужной серии.

      Ответить
      1. Все получилось) спасибо за статьи)все работает. Просто после выключения ТВ айпи пк слетает и нужно его еще раз вписать.

        Ответить
        1. Это важный момент, думаю, что многим читателям нужно это знать.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх