Чистка лазерного картриджа в домашних условиях
Почему все большее количество людей задается мыслью о домашней заправке лазерных картриджей? Да потому что, во-первых, это гораздо дешевле, во-вторых, не требует каких-то глубоких знаний.
Другими словами, это несложно. А если учесть тот факт, что дома или в маленьком офисе количество принтеров составляет малое число, то получается, что научиться заправлять нужно только 1-2 модели картриджей. Такой расклад сильно облегчает жизнь.
Возможно, кто-то скажет, что я слишком "мягко стелю" и на самом деле процесс этот довольно трудоемкий и сложный.
Не могу согласиться. Сегодня на YouTube можно найти инструкции по заправке картриджей практически всех производителей, а также способах диагностики основных неисправностей. Но самое главное, что вы должны знать...
Качественно заправить, значит, качественно почистить
В этом и заключается парадокс. Несмотря на то что в принципе заправка сама по себе дело довольно пыльное, очень важно хорошо вычищать все рабочие элементы картриджа. Это залог дальнейшей качественной печати. Эти штуки очень любят чистоту.
И тут мнения специалистов расходятся. Одни говорят, что валы (заряда, магнитный) нужно обязательно мыть либо специальными жидкостями, либо же, если в домашних условиях, хотя бы медицинским спиртом или средством для мытья стекол типа "Мистер Мускул". Другие же вовсе против использования жидкостей.
Я же и своего небольшого опыта (около 2 лет) в этом посте хочу высказать свое мнение и поделиться некоторыми важными наблюдениями.
Рассмотрим на примере моделей HP 12A, 35A, 85A и тому подобных. В моем хозяйстве их много. Как видите, это реальные домашние условия. Все делается на газетке.
Чем чистить ролик заряда (PCR) и надо ли
Я не сторонник применять для него жидкость. Просто беру бумажное полотенце и начисто протираю до тех пор, пока следы от тонера на бумаге не станут очень бледными.
Моя практика показывает, что этого достаточно. Хотя раньше я любил "купать" ролик заряда в средстве для очистки стекол, в составе которого имеется изопропанол (если не ошибаюсь, это мед. спирт).
Но со временем стал замечать, что чем меньше жидкостей при очистке картриджей применяешь, тем меньше вероятность появления дефектов печати после заправки. Поэтому мой девиз сейчас такой - протирай насухо и будет хорошо!
Тоже касается и ракеля (лезвия очистки). Сухой салфеткой протираю только металлическую часть. Кстати, на фото выше можно увидеть, что данное лезвие имеет желтый цвет.
Это говорит о его долговременном использовании. Силикон уже "подсох" и может в дальнейшем перестать справляться со своими обязанностями. При использовании на сильно нагруженных принтерах такое лезвие лучше заменить.
На следующей картинке стрелками показаны бушинги вала заряда и контакт фотобарабана, которые также нуждаются в обязательной чистке. Ну а про то, что нужно вытряхнуть бункер отработки я вообще молчу.
А что делать с фотобарабаном (OPC, Drum)
Главное, его не испортить. Поэтому важно помнить, что он не любит длительного попадания яркого света. Я говорю сейчас не про пятнадцать минут, а про добрых полдня, когда вы, например, забыли, куда его положили. 😉
В остальном же, все стандартно. Протираем сухой салфеткой и осматриваем на повреждения. Это очень важно, поскольку даже малейший дефект на поверхности барабана по-любому отразится на качестве печати принтера.
Например, на фото ниже показаны изношенные края. Теперь в этих местах будет просыпаться тонер в корпус картриджа, что ни к чему хорошему не приведет. Всегда смотрите на края, именно они страдают в первую очередь от острых кантов бумаги.
Чем чистить магнитный вал (Develop)
Вообще, для этих целей есть профессиональные жидкости. Но в домашних условиях, на помощь, как всегда, приходит "Мистер Мускул".
Но давайте вспомним про мой девиз, который гласит не использовать жидкостей. И здесь он тоже работает, потому что в один прекрасный момент я начал замечать закономерность между "мойкой" вала и появлением таких дефектов, как следы шин, морское дно и т. д.
Поэтому без крайней необходимости не стоит применять влажную "уборку" при очистке магнитного вала. Я всего лишь протираю его бумажным полотенцем.
Хотя здесь стоит поделиться полезным лайфхаком для новичков. Смотрите, что я делаю. При разборке картриджа сразу не снимаю вал, а слегка встряхнув корпус бункера для тонера, смотрю на равномерность его наложения на поверхность магвала.
Если поперечных полос нет или их мало, не стоит трогать вал с дозирующим лезвием вообще. В таком случае достаточно заправить новый порошок и все будет хорошо.
Если порошок ложиться неравномерно, есть какие-то темные пятна, пропуски и так далее, тогда уже нужно разбирать данный узел и все вычищать. Но помните, сам магвал голыми руками трогать нельзя, дабы не оставить на нем жирных пятен.
Что же касается очистки дозирующего лезвия, то я также делаю это на сухую. Беру, например, небольшой нож или ножницы и под углом 45 градусов аккуратно счищаю запекшийся тонер. При этом, как правило, само лезвие не снимаю.
В завершение не забываем почистить токопроводящий контакт и пружину.
Ну вот и все, основные моменты по очистке картриджа в домашних условиях для принтеров HP мы разобрали. А если учесть, что очень многие модели картриджей HP и Canon совместимы между собой, то полезность данной статьи увеличивается в разы автоматически.
Напоследок хочу еще раз заострить ваше внимание на некоторых простых, но в то же время важных моментах.
Если печать очень бледная, значит, загрязнены дозирующее лезвие и магнитный вал (при условии, что с фотобарабаном все в порядке).
Если после заправки по всему листу идет равномерный серый фон, значит, загрязнен ролик заряда (при условии, что засыпан качественный тонер).
Надеюсь, эти прописные истины помогут вам в освоении такого интересного занятия, как заправка лазерных картриджей. Дерзайте!