# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Гребаный картридж HP 18A (CF218A). Заправка и тонер со всеми нюансами. Как с этим жить

Друзья, всем привет! В этой статье я хочу продолжить тему обслуживания офисной печатающей техники. И сейчас поговорим об очень злободневной теме для системных администраторов, которые самостоятельно заправляют вверенные им принтера HP последних поколений.

Итак, знакомьтесь, картридж HP 18A. Полная маркировка CF218A. Расскажу о нюансах заправки, выборе тонера и других важных аспектах, которые помогут хоть как-то жить с этой очень неудачной серией, основная цель которой, видимо, максимальная одноразовость.

 

Забегая наперед скажу, что в данной статье все фотографии будут приведены на примере тонер-картриджа HP30A. Но это абсолютно ничего не меняет, поскольку в техническом плане они абсолютно аналогичны, хотя, как я понял, невзаимозаменяемые ввиду разного расположения замков на корпусе.

Заправка HP18A. Где взять хорошую инструкцию?

Значит так, не хочется сейчас в сотый раз переписывать мануал по заправке, их и так полно на просторах интернета. Но из всего многообразия я укажу самые достойные материалы как в видеоформате, так и в текстовом. На просторах YouTube настоятельно рекомендую ознакомиться с видеороликом от Дмитрия Щетнева. Вот он:

В случае если вам привычнее работать с текстовым материалом, предлагаю изучить вот эту очень подробную статью с картинками. Скажу честно, мои первые заправки проходили именно по этим мануалам. Так что, за качество контента ручаюсь головой.

Нюансы заправки HP18A. Как не испортить картридж?

Хорошо, после детального изучения процесса заправки, давайте поговорим об очень важных нюансах. Не зная их можно попросту убить даже практически новый картридж, который, кстати, стоит очень недешево. И поверьте, если что, вам придется его купить, поскольку до сих пор в продаже нет никаких запчастей (маг. вала, доз. лезвия).

Так вот, первое о чем надо помнить, это хрупкость и одноразовость всей конструкции. Дозирующее лезвие сделано из очень тонкого металла с напрессованным на кромке полиуретановым уплотнителем. Уплотнитель этот также очень нежный и хлюпкий:

Один раз я перестарался с его очисткой ацетоном. В итоге он пошел «волной« и пришел в полную негодность. А выше было сказано, что запчастей в продаже нет. Прикольно? После этого был сделан вывод, что агрессивных жидкостей при работе с данным картриджем лучше не использовать вообще. Максимум, что-нибудь наподобие «Мистера Мускула«.

Теперь второй важный момент о котором обязательно нужно знать. Дозирующее лезвие здесь крепится на двух винтах. Причем, видимо, чтобы усложнить заправщикам жизнь, производитель сделал один из них с правой резьбой, а второй с левой. Имейте эту особенность ввиду, иначе можно повредить резьбу в корпусе, что приведет к очередному геморрою. Если не понимаете о чем сейчас речь, лучше еще раз пересмотрите инструкции по заправке.

Но это еще не все. Дозирка не имеет каких-либо фиксаторов положения. Поэтому, если снять лезвие, например, для удобства засыпания тонера, потом можно ошибиться с первоначальным зазором, что приведет к возникновению полос по краям распечатка.

Сам с таким сталкивался, так что вывод однозначный  дозирующее лезвие лучше не снимать. Конечно, если у вас имеются специальные щупы, то можно попробовать выставить рекомендуемый зазор в 0,8-1 мм. Но для этого нужно разобрать картридж с двух сторон, а это не очень удобно. Щупы вставляются с торца лезвия:

Чем заправлять HP18A? Какой тонер выбрать?

До сих пор в интернете не утихают страсти по поводу данного вопроса. Приведу личный опыт, но скажу сразу: все опробованные мной совместимые порошки для печати текста подходят нормально, но при сплошной заливке либо градациях серого будут пропуски и белые полосы. Это неизбежно.

В данной серии тонер-картриджей HP используется немагнитный порошок вкупе с металлическим дозирующим лезвием. А значит, принцип печати схож с технологией Samsung. Поэтому на первоначальном этапе я использовал универсальный порошок для Samsung ML-1210:

Но при его использовании нужно знать одни нюанс. Необходимо достать из оболочки магнитного вала сам сердечник, иначе будет проявляться сплошной фон. А вообще интересная ситуация получается. Применяется магнит для немагнитного тонера. Или быть может, он какой-нибудь слабомагнитный:

В остальном же печать была очень даже приемлемой, если бы не две проблемы. Первая, это плохое качество ксерокопий, все заливала серая сепия. Вторая это то, что при печатании текста произвольно сжимались либо, наоборот, растягивались несколько строк текста. Если для вас такие дефекты не критичны, в принципе, можно засыпать данный порошок.

А что насчет черного тонера для цветных HP?

Да, такой вариант вполне применим, если не учитывать стоимость такой заправки. Получается дорого. К примеру, могу смело порекомендовать черный порошок серии HP LJ CP1215. То есть тонер для цветного принтера. Я использовал его при нескольких заправках, качество текста было нормальным.

Но на сегодняшний день мой поставщик предложил попробовать один из самых дешевых вариантов — HP LJ Pro M104/UltraM106 от одного из бюджетных производителей:

Что можно сказать про такой вариант? В принципе, все то же самое, что и про черный тонер для цветников. Печатает текст приемлемо, но при сплошных заливках присутствуют пропуски:

Также при заправке картриджа я не чистил магнитный вал и лезвие, что привело к некоторой бледности, которую можно увидеть на картинке выше. При этом всем, считаю этот порошок самым оптимальным по соотношению «цена-качество«. Хотя слышал, что компания SC уже выпустила 100% совместимый продукт именно для этой серии принтеров. Но в моих краях его в продаже пока нет.

А что с магнитным валом HP18A? Тоже одноразовый?

Да, друзья, здесь все также печально. Суть в чем. Его поверхность очень нежная. Например, уже после второй-третьей заправки она может протереться в местах соприкосновения с фетровыми уплотнителями, на которых вращается вал и начинается такой неприятный процесс, как пыление тонера. К сожалению, избавить от этого никак нельзя:

Кроме того, здесь, опять же, я не рекомендовал бы использовать агрессивные жидкости для очистки, поскольку поверхность вала может от этого начать расслаиваться. К сожалению, не осталось фото на телефоне, не могу показать этот процесс наглядно.

Возможно кто скажет, мол, зачем его вообще чем-то мыть? Ребята, все равно придется, поскольку именно таким способом устраняются распространенные проблемы ввиде бледной печати и полос по краям листа. Кстати, последние часто возникают именно из-за налипшего тонера на магнитном валу. Вот так вот.

Как жить с картриджем HP18A? Какой итог?

В целом жить можно, хоть и геморройно. По крайней мере, могу сказать точно, что проблемы с ним возникнут по-любому. Что можно посоветовать в завершение статьи? Основные рекомендации будут такими:

 
  • Не снимайте дозирующее лезвие (попадете на зазор)
  • По возможности не мойте маг. вал (проживет дольше)
  • Не применяйте агрессивных жидкостей при очистке
  • Из совместимых тонеров лучше подходит для M104

Так что, друзья, пишите в комментариях к статье свои мысли по этому поводу. Если у кого-то есть полезный опыт либо дельный совет, также не забывайте делиться такой информацией с читателями блога. На этом всем и давайте смотреть очередное интересное видео.




Поделитесь с друзьями:

Обновлено: 29.04.2018 — 23:13

7 комментариев

Добавить комментарий
  1. небензя

    а вот у меня после 2-3 заправок картридж стад издавать скрип(то-ль шестеренки еле ползут)
    чем обычно смазывают редуктор(шестеренки) картриджа?

    1. Комаровский Виталик

      Сам я не смазываю картриджи при заправке. А так, вообще, есть специальная смазка для пластика. Также можно попробовать силиконовой смазать.

  2. запчасти уже как с пол года появились, заправлял уже больше 5 раз один и тотже, полет нормальный использовал тонер ATM M104, маг вал просто сухой тряпкой протираю, доз.лезвие спиртом, заливка полноценная, полутона также целы

    1. Комаровский Виталик

      Новости про запчасти радуют. Хотя вот сейчас ищу барабан на драм, пока ничего не нашел, только в сборе. Описанный на блоге драм к этому картриджу проработал где-то 4-5 заправок и протерся фоторецептор.

      1. барабан гуглится по артиклу ELP-OPC-HM106HQ
        магнитка ELP-MR-HM104

  3. Привет, бразеры) Админу уважуха от меня) Просто за то, что двигаешься в этой «электронной» теме!) Сам я, всю инфу по заправкам и ремонтам на таких сайтах получал. Так и учился, и учусь. Короче, по данному картриджу тоже хочу от себя добавить — методом подбора установил, что тонер «БУЛАТ SB08P» — вполне отлично подходит. Недостатков не заметил. Заправлял не один раз, пока только 2 картриджа. Может пригодится кому)

    1. Комаровский Виталик

      У меня другая история. Конкретно 7Q показал себя как производитель отвратительно. После этого был куплен аналог Hi-Black, который работает до сих пор. Далее, при детальном изучении конструкции совместимых картриджей этой модели мной было выявлено, что они имеют устройство идентичное Samsung (немагнитный резиновый вал подачи тонера и т.д.). Поэтому именно совместимый картридж я без проблем заправляю теперь универсальным порошком для ML-1210 и нет никаких проблем.

Добавить комментарий

Блог компьютерного энтузиаста © 2018