Сколько трафика потребляют Вайбер и Скайп при звонке. Разница ощутима

Кто меньше тратит мобильного трафика: Viber или Skype

Поскольку на блоге в последних статьях была затронута тема мобильного интернета в роуминге, становится понятно, что на «вражеской» территории каждый мегабайт на вес золота.

Поэтому остро встает вопрос о том, какие из популярных приложений-мессенджеров кушают трафика меньшего всего? В повседневной жизни я чаще всего использую Viber (Вайбер).

Как ни крути, штука удобная и, оказывается, является лидером по минимальному потреблению объема тарифного плана интернета. По крайней мере, Skype точно курит в сторонке. Давайте переходить к цифрам.

Сколько трафика «ест» Viber за минуту разговора

Скажу сразу, цифры приблизительные, поскольку оптимизация соединения может быть разной и зависит от качества сети. Но ориентироваться на них перед поездкой за границу смело можно и нужно. Теперь краткая сводка:

1 минута разговора = 130-210 Кб = 8-13 Мб в час.

1 минута видео звонка = 4,5-5 Мб = 270-300 Мб в час.

5 текстовых сообщений = 1 Кб (то есть бесплатно).

Как видим, расход конкретно на голосовые вызовы довольно гуманный и даже с весьма скромным тарифом в 1,5 Гб. можно очень долго беседовать с родными и близкими. А если только переписываться, то это будет бесконечно.

Показатели видео вызовов могут разниться в зависимости от скорости сети и настроек камер используемых устройств. Важно знать, что при использовании HD-качества трафик может достигать аж 1,3 Гб. и более в час. Так что таким видом связи в роуминге лучше не пользоваться.

А что же Skype? Сколько трафика он расходует

По сравнению с Viber много, больше почти в три раза. К примеру, приблизительный расклад по Скайпу будет такой:

1 минута разговора = 384-410 Кб = 23-25 Мб в час.

1 минута видео звонка = я так понял, все как у Viber.

Плюс данное приложение постоянно синхронизирует в фоновом режиме контакты адресной книги и сообщения, что отнимает еще как минимум 1,5-2 Мб. в час. А вот Viber почти лишен такого недостатка, в фоне он практически ничего не «кушает».

К тому же он хорошо себя чувствует в медленных сетях типа 2G и даже GPRS, эффективно сжимает (с видимой потерей качества) пересылаемые в сообщениях фотографии.

Учитывая все вышесказанное, на «вражеской» территории выгоднее использовать все же именно Viber. Так будет экономичнее, поскольку я искренне считаю, что Skype изначально был заточен под десктопную платформу, а не мобильную. Отсюда и разница.

Хотя на компьютере мне до сих пор привычнее и удобнее пользоваться Скайпом. Ведь до сих пор с родственниками из ближнего зарубежья общение происходит только таким образом.

Как заставить Viber экономить еще больше трафика

Сейчас хочу показать вам пару опций, которые помогут сэкономить драгоценные мегабайты в роуминге. Для этого необходимо перейти в меню настроек приложения и в разделе «Мультимедиа» выставить следующие параметры.

Автозагрузка в сети GSM (фото и видео) – обязательно отключить.

Автозагрузка по Wi-Fi (фото и видео) – рекомендуется включить.

Ограничить трафик – включить, может влиять на получение сообщений в фоновом режиме.

В заключение хочется подчеркнуть, что посылом статьи не было кого-то очернить, а кого-то облагородить. На самом деле выбор мессенджера дело добровольное. Пусть каждый решает сам.

Например, при подготовке публикации и детальном изучении темы, в интернетах нашел информацию о том, что самым экономным приложением подобного плана вообще считается Telegram.

Якобы потребление трафика им составляет от 0,42 до 3,8 Мб за один час использования даже голосовых вызовов. Если так, то здорово! Просто я им еще на практике не пользовался, ничего конкретного сказать не могу. Ведь в блоге я делюсь своим личным опытом. Всем удачи!

Обновлено: 29.08.2019 — 09:03

Добавить комментарий