Какой лимит посылок из Китая в Беларусь в 2019 году

Почтовые лимиты: стоит ли заигрывать с таможней

Давно я не закупался более-менее крупными товарами на Алиэкспресс. Недавно случилась такая нужда и стало понятно, что мои знания по текущему положению дел в плане лимита посылок из Китая в Беларусь скудны и неактуальны.

Ну что же, давайте исправлять эту досадную ситуацию и разбираться в сути вопроса. Как оказалось, с 01.01.2019 года случились положительные подвижки. Конечно, не очень большие, но тем не менее.

Итак, согласно новому Указу, беспошлинная месячная норма выглядит следующим образом:

Не более 200 евро и 31 килограмма в месяц.

Не более 22 евро и 10 килограммов на одну посылку.

То есть получается, что ограничение на одну посылку осталось, а вот общий месячный лимит увеличился. В один календарный месяц можно заказывать сколько угодно товаров стоимостью не более 22 евро и проходящие по весу. Главное, чтобы их суммарная стоимость в итоге не превысила 200 евро и общий вес составил не более 31 кг.

Превысил почтовый лимит, что будет

Самое главное, в тюрьму не посадят. В остальном же придется уплатить 30% от превышения таможенного лимита по стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. в части цены либо весовой нормы. С одной сторону звучит вроде бы просто, с другой, как -то запутанно.

Фишка в том, что таможня пересчитывает сумму «перелимита» как по стоимости, так и по весу и взыскивает большую из них. Внимательно вдумайтесь в этот нюанс. Получается эдакий комбинированный расчет.

Плюс ко всему берется таможенный сбор в размере 5 евро и еще почтовый - около 6 белорусских рублей. В общем, для полного понимания давайте разбираться на практике. Представим, что нам захотелось купить вот такой гаджет.

Становится понятно, что в этом случае мы вписываемся в общий месячный лимит (200 евро), но зато не проходим по разовому ограничению для почтового международного отправления (22 евро). Расчет налога будет выглядеть следующим образом:

(70,88 евро – 22 евро) * 30% + 5 евро + 6 бел. руб.

В итоге придется отслюнявить почти 20 евро сверху таможне и дополнительно заплатить Белпочте 6 белорусских рублей. Напомню, этот расчет произведен исходя из превышения стоимости.

Но если посылка габаритная, может быть применен еще и комбинированный расчет с учетом веса. О печальном опыте его начисления можно узнать из комментария одного пользователя на сайте finbelarus.com.

Поэтому совершая покупки, превышающие лимит, всегда думайте и прикидывайте их целесообразность в случае чего. Также не стоит заигрывать с таможней, прося китайцев указывать заниженную цену на посылке. Вернее стоит, но на свой страх и риск. 😉 

По аналогичному принципу будет происходить начисление налога и в случае месячного превышения разрешенного лимита. Будут суммироваться все посылки, пришедшие в течении одного календарного месяца, в адрес одного физического лица.

(70,88 евро 1-я посылка + 100 евро 2-я посылка + 120 евро 3-я посылка – 200 евро) * 30% + 5 евро + 6 бел. руб.

Но важно понимать, что если такая посылка превысила разовый и почтовый лимиты одновременно, то уплатить придется оба.

Если я ошибаюсь, можете ознакомиться с официальной рекомендацией таможни. Поправьте меня, пожалуйста, если данный вопрос истолкован мной неверно.

Лимит посылок из Китая в Беларусь 2019. Что важно знать

В статье уже было сказано, что все посылки в течение календарного месяца относятся не к конкретному почтовому адресу, а к одному физическому лицу (ФИО). Поэтому указывать в качестве получателя дядей и тетей никто не запрещал.

Вы можете отказаться от уплаты начисленного сбора. В таком случае нужно написать заявление в почтовом отделении по месту жительства и посылку вернут отправителю обратно.

Датой почтового отправления считается не день его фактического получения в отделении почты, а регистрация в учреждении таможни. Данную информацию без проблем можно отследить по трек-номеру.

В завершение хочу напомнить, что совершая покупки в зарубежных интернет-магазинах можно немножко сэкономить, воспользовавшись кэшбэком. Такие дела, друзья. Делитесь своим опытом в этом вопросе в комментариях. Удачных вам покупок!

Обновлено: 14.08.2019 — 19:51

Добавить комментарий