Что нового в Яндекс Навигаторе с Алисой? Мне кажется, или кто-то стал разговорчивее

blank

Друзья, всем привет! Уже прошло немало времени с того момента, как я впервые скачал на свой телефон Яндекс Навигатор с Алисой и написал подробный обзор на блоге. Статья получилась достаточно содержательной, были рассказаны основные плюсы и минусы.

Но время идет, проект не стоит на месте, появляются новые функции. Поэтому сейчас я хочу поговорить об этом, возможно, после прочтения публикации, кто-то из вас возьмет себе на вооружение этот онлайн-навигатор.

И еще, поскольку программа абсолютно бесплатна, то качать ее для Android нужно только из официального магазина Play Market (ссылка есть в прошлой статье). Не следует брать установочный apk-файл на каких-то сторонних сайтах, чтобы обезопасить себя.

Что нового в Яндекс Навигаторе с Алисой?

Не так давно в разделе настроек появился пункт "Контекст в Навигаторе". Теперь Яндекс показывает расстояние до маневра и удобную полосу движения. Пока еще идет тестирование данной функции, но надо сказать, что уже работает неплохо:

Второй положительный момент, прокладка маршрутов без интернета (офлайн). Помнится мне, что такая опция была заявлена и при первом  моем тестировании приложения, но на деле все выглядело не так радужно. Да, без Сети можно было двигаться по маршруту, но вот построить его нет.

Теперь же реально путь прокладывается. Конечно, для этого следует предварительно скачать нужные карты. Ну а как иначе может быть?

Идем дальше. Хорошо работает в навигаторе функция предупреждения о важных факторах на маршруте (с интернетом). Ведь если касаться скриншота ниже, то приложение действительно ведет в обход большого участка ремонта трассы.

Хотя в реальной жизни большинство водителей все равно предпочитают ездить именно через него. Я знаю этот маршрут:

Всегда любил разработки Яндекса за их не перегруженный и лаконичный интерфейс. Но в навигаторе крайне не хватало таких показателей, как оставшееся расстояние и ориентировочное времени прибытия. Теперь это дело поправили, что сильно радует:

Алиса в Яндекс Навигаторе стала разговорчивее?

Да, это правда. Теперь голосовой помощник Алиса может не только проложить маршрут, сделать пометку на карте или найти парковку, но и проинформировать сколько осталось ехать, а также говорить разными голосами. Вот так диво: 😉

Что не нравится в Яндекс Навигаторе с Алисой?

Я уже говорил раньше, что Яндекс Карты страдают слабой детализацией в сельской местности. Вот и сейчас в моем районе недостает некоторых деревень. Время идет, а они так и не появляются. Конечно, есть такой проект от разработчиков, который называется "Народная карта", где можно все нарисовать самому.

Но если посмотреть в рамках городских поселков с общим количеством населения даже от пяти тысяч, то там все в полном порядке. Ну а в крупных городах, понятное дело, вообще, вопросов нет. Кроме того, в них навигатор уже рисует маршруты к конкретному подъезду в домах. Это круто, а если учесть полную бесплатность, то все вопросы снимаются автоматически.

Теперь поговорим о загрузке карт. Очень не нравится, что нельзя выбрать для скачивания определенную страну целиком. Вместо этого приходится последовательно закачивать каждый регион по отдельности. Вот к примеру, еду я в отдаленный регион России.

Получается, мне нужно как-то проанализировать, через какие области будет пролегать маршрут. Нафига такой геморрой, если можно было бы скачать целиком карты России и Беларуси, а затем со спокойной душей двинуться в путь?

Хотя, опять же, не стоит сильно полагаться на Яндекс Навигатор заграницей даже в режиме офлайн. Периодически на форумах в интернете проскакивают сообщения, что в некоторых странах маршрут без интернета почему-то не прокладывается. Я никак этот момент прокомментировать не могу, поскольку сам не сталкивался.

Ну что же, друзья, вот такой он, Яндекс Навигатор с Алисой. Если сказать в общем, то программа мне очень нравится и развивается в правильном направлении. Буду дальше следить за обновлениями и новыми функциями. Напишите, пожалуйста, в комментариях к статье ваше мнение по этому поводу. А сейчас давайте затаим дыхание и посмотрим шокирующий видеоролик.

Обновлено: 09.06.2018 — 19:48