# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Замена аккумулятора в ИБП Mustek PowerMust 600 USB. Старичок будет еще жить

Всем привет и хорошего настроения! В этой статье я хочу поделиться своим опытом обслуживания бесперебойных источников питания. А все дело в том, что в рабочем офисе таких устройств у меня имеется приличное количество, но большинство нерабочие.

После первичной диагностики было поставлен очевидный диагноз сдохли батареи. Ну конечно, ведь даже отчаянные старожилы не смогли вспомнить последнюю дату их замены. Поэтому сейчас на ваших глазах будет происходить замена аккумулятора в ИБП Mustek PowerMust 600 USB.

Содержание статьи:

Это довольно старый аппарат линейно-интерактивного типа, который уже давно снят с производства. Но несмотря ни на что, он до сих пор продолжает исправно трудиться на благо человечества.

Ну что же, давайте начинать. Первым делом нужно разобрать корпус данного девайса. Для этого переворачиваем его с ног на голову и сначала откручиваем четыре самореза на нижней крышке, а затем плоской отверткой поддеваем два пластиковых крепления лицевой панели:

Обратите внимание, что саморезы сидят довольно глубоко, поэтому рабочая зона отвертки должны быть длиной около 1215 сантиметров:

После этого разъединяем верхнюю и нижнюю части ИБП, чтобы получить полный доступ к телу аккумулятора. Кстати, он никак не закреплен в корпусе, а просто посажен в направляющие пластиковые ограничители:

Снимаем клеммы, зачищаем их если надо от белого налета и, собственно, ставим новую батарею. При ее выборе обращаем внимание на такие главные моменты, как форм-фактор, вольтаж (V) и емкость (Ah):

В нашем случае это свинцово-кислотная батарея фирмы Security Power, которая обошлась по безналичному расчету примерно около 14 долларов. Ну что на нее глядеть? Давайте ставить и собирать бесперебойник.

Здесь важный момент. Конечно, он банальный, но тем не менее. Красный провод — это «+«, черный, соответственно, ««. Такая цветовая маркировка присутствует и на корпусе аккумулятора, смотрите не перепутайте.

И еще одно. При дальнейшей работе ИБП нужно размещать правильно, то есть чтобы клеммы батареи были всегда вверху. Это значит, что валить корпус набок нельзя. Со временем это может привести к замыканию внутри аккумулятора:

Так, что теперь? По информации с различных профильных форумов, рекомендуется перед подключением к нагрузке дополнительно зарядить батарею в течение 1012 часов, потом дать поработать под нагрузкой с полной разрядкой и снова повторить процесс зарядки. Считается, что таким образом аккумулятор разгоняется и увеличивается срок его работы.

Я же так не делал. Просто дал бесперебойнику постоять ночь включенным в розетку, а утром придя на работу, подключился с компьютера к USB-разъему на задней стенке:

И специальной программой проверил основные параметры батареи (уровень заряда, температуру, вольтаж), также запустил 10-секундный тест на разряд:

Кстати, номинальный вольтаж под нагрузкой и в состоянии покоя можно посмотреть на корпусе батареи. Там же указаны оптимальная и критическая температуры. Если интересно, то поизучайте внимательно ее фотографию, которая есть в начале статьи.

На последнем этапе теста бесперебойник был принудительно отключен от сети, а к нему, наоборот, подключена активная нагрузка. Вел он себя хорошо, дал корректно завершить работу на компьютере.

Именно поэтому, друзья, можно смело сказать, что замена аккумулятора в ИБП Mustek PowerMust 600 USB прошла успешно. Но если вы вдруг знаете еще какую-то полезную информацию по этому вопросу, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. На этом всем пока и давайте смотреть свежий интересный видеоролик.

Поделитесь с друзьями:

Обновлено: 24.01.2018 — 21:08

Добавить комментарий

Блог компьютерного энтузиаста © 2018
ВверхВверх