# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Как заблокировать сайт через брандмауэр Windows 7/10. Долой стороннее ПО

Здравствуйте! В этой статье предлагаю рассмотреть вопрос о том, как можно заблокировать сайт через брандмауэр операционной системы Windows 7/10.

К сожалению, у многих пользователей почему-то сложилось негативное мнение по поводу штатного сетевого экрана, хотя работает он вполне себе хорошо. И сейчас вы сами это увидите.

Как включить штатный брандмауэр Windows 7/10 для блокировки сайта?

Скажу сразу, это очень простая процедура. Но давайте начнем сначала. Первым делом необходимо посмотреть, к какому типу сети (домашняя или общественная) относится наш компьютер.

Для этого следуем в «Панель управления» и находим там вкладку «Центр управления сетями и общим доступом. Чтобы сделать это быстро, выберите режим просмотра «Мелкие значки»:

Затем входим в «Центр управления» и смотрим интересующую нас информацию. Как видно на скриншоте ниже, в моем случае тип сети «Частный»:

Это нужно знать для того, чтобы проверить, что для этой сети вообще включен сетевой экран, иначе все наши блокировки попросту не сработают.

Поэтому теперь в нижней части жмем на пункт «Брандмауэр Windows» и смотрим на его состояние. На картинке ниже все хорошо, можно увидеть, что частная сеть подключена:

Если же это не так, открываем раздел «Включение и отключение брандмауэра Windows» и исправляем ситуацию, то есть включаем его:

Как создать правило для блокировки сайта в брандмауэре Windows 7/10?

Делается это за минуту. Суть состоит в том, чтобы внести IP-адрес запрещенного сайта в специальное правило для исходящего трафика (запросов) с нашего компьютера. Как узнать такой адрес, я подробно показывал в прошлом материале. Кто не знает, обязательно перечитайте.

Итак, идем по пути «Дополнительные параметры-Правила для исходящего подключения-Создать правило»:

Далее «Настраиваемые-Все программы»:

В разделе «Протокол и порты» можно ничего менять, то есть заблокировать «все и вся», но в таком случае некоторые приложения, например, TeamViewer могут начать работать некорректно. Поэтому лучше указать настройки как на скриншоте ниже. Для блокировки сайтов это будет оптимальным вариантом:

  • Тип протокола: TCP;
  • Порты: 80, 443.

А вот на вкладке «Область» выбираем пункт «Указанные IP-адреса» и добавляем их:

На скриншоте выше в качестве примера показан IP-адрес крупного новостного портала tut.by. Осталось только лишь включить блокировку. Давайте сделаем это для всех типов сетей (частной и общественной):

И вот сейчас, если все сделано правильно, в общем списке правил брандмауэра Windows должно отобразиться и только что созданное. Причем обязательно проверяем, чтобы в графе «Включено» значился положительный ответ:

Кстати, если дважды щелкнуть мышкой по самому правилу, то откроется меню с интересными дополнительными параметрами. Например, можно снять блокировку для администратора, а оставить для пользователей или гостей. Также есть возможность добавить новый узел в черный список:

В общем, для расширения кругозора настоятельно советую вам тут детально покопаться. Уверен, найдете много интересного.

Как заблокировать сайты через брандмауэр Windows 7/10 кроме определенных?

Согласитесь, бывают и такие случаи, когда нужно разрешить доступ только к ограниченному списку интернет-ресурсов, а ко всем остальным заблокировать. В таком случае на помощь приходит диапазон IP-адресов.

Поясняю на пальцах, как это выглядит на практике. Допустим, ресурс к которому мы хотим дать доступ имеет адрес 86.57.234.184. В таком случае следует создать два диапазона, которые будут блокировать все адресное пространство «до и после». Внимание на скриншот:

  • 1-й диапазон: 0.0.0.0 — 86.57.234.183;
  • 2-й диапазон:  86.57.234.185 — 255.255.255.255.

Обратите внимание, ключевые значения выделены жирным шрифтом. Вот таким простым способом можно комбинировать любые сочения сайтов. Так что экспериментируйте на здоровье.

Надежна ли такая блокировка сайтов с помощью брандмауэра Windows?

Безусловно, но как и в предыдущем случае, только если на компьютере есть разграничения прав пользователей (администратор или нет). Иначе ничего не помешает юзеру с полными привилегиями отменить к чертям собачьим все ограничения элементарным отключением брандмауэра.

Кстати, стоит сказать, что в Windows 10 имеется штатный браузер Microsoft Edge, который по умолчанию находится в исключениях сетевого экрана и который не так-то просто оттуда убрать. Но об этом поговорим уже в ближайшей статье. Всем пока.




Поделитесь с друзьями:

Обновлено: 20.11.2018 — 08:58

Добавить комментарий

Блог компьютерного энтузиаста © 2018