# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...



Все ярлыки открываются одной программой. Или как вернуть ассоциацию ярлыков с программами

Тема: ярлыки открываются одной программой

Всем привет! В этом посте поговорим об одной очень жизненной ситуации, с которой на рабочем компьютере столкнулась сестра автора блога. Суть ее в том, что все ярлыки открываются одной программой.

То есть смотрите, например, значок интернет-браузера Opera стал открываться через Word. К тому же в результате этого сбоя, перестал работать установленный на ПК сервер рабочей программы. А это уже, согласитесь, конкретный косяк.

Содержание статьи:

Так вот, друзья, давайте разбираться, почему так все-таки произошло и что нужно сделать, чтобы исправить подобную ситуацию. А все дело в том, что неосознанными действиями пользователя, были заданы неверные ассоциации ярлыков с родными программами.

Как это могло получиться? Да очень просто. При открытии ярлыка была использована команда  "Открыть с помощью", в результате чего всем файлам с расширением ".lnk" была присвоена неправильная программа для открытия.

Но большого страха в этом нет, все можно вернуть на свои места без большой крови. Для этого автором блога в Сети был найден простой и легкий способ того, как можно вернуть ассоциации ярлыков с родными программами:

Тема: ярлыки открываются одной программой

Сразу скажем о том, что все манипуляции будем делать на примере Windows 10, хотя на других версиях данной ОС все будет аналогично. Итак, первым делом открываем с правами администратора редактор реестра.

Для этого жмем по кнопке "Пуск" и вводим команду "regedit":

Тема: ярлыки открываются одной программой

После его открытия помним, что здесь работать нужно очень осторожно, не делая никаких ошибочных манипуляций. На этом шаге нам нужно проследовать по пути:

  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.lnk

Найти там подраздел "UserChoice" и обязательно удалить его. Делается это нажатием по нему правой кнопки мыши:

Тема: ярлыки открываются одной программой

Вот, в принципе, и всего делов-то. После перезагрузки компьютера все ассоциации ярлыков вернутся к родным программам. Как видите, ничего сложного в этом нет. Кстати, сестра автора блога сумела исправить данную проблему даже по телефону.

Но если кто-то из вас совершенно не дружит с редактором реестра либо боится там что-нибудь не то удалить, то есть еще один вариант. Он заключается в запуске на компьютере маленькой программки под названием Unassociate File Types

Стоит сказать, что она даже не требует установки. Поэтому берем ее по ссылке с официального сайта, затем распаковываем и запускаем. Но на этом шаге автора ждал облом, потому как на Windows 10 данная утилита не работает:

Тема: ярлыки открываются одной программой

Но если у кого-то установлена Vista или Windows 7, то бояться не стоит, программа запустится без проблем. Затем в графе "File types" находим нужное нам расширение ".lnk" и жмем кнопку "Remove file association":

Тема: ярлыки открываются одной программой

На этом месте будем завершать статью, поскольку вопрос о том, почему все ярлыки открываются одной программой или как вернуть ассоциацию ярлыков с родными приложениями исчерпан полностью.

Если у вас остались вопросы, спешите задать их в комментариях. Будем вместо решать ваши проблемы и неувязки. А в завершение можно посмотреть очередное жизненное видео.

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 04.12.2016 — 14:04

Расскажите друзьям:

16 комментариев

Добавить комментарий
  1. А что сделать если, там в папке не окажеться .ink ?

    Ответить
    1. Даже не знаю, что и сказать. В моем случае было так.

      Ответить
  2. ОГРОМНОЕ спасибо, всё получилось)))

    Ответить
  3. Реестр тоже открывается в пдф. Интернет не открыть, все браузеры в пдф. Как скачать программу?

    Ответить
    1. Ольга, на Вашем месте я воспользовался бы помощью другого компьютера либо мобильного устройства. То есть скачал бы программу на нем, а потом перенес на неисправный.

      Ответить
    2. Удалите в начале пдф, потом скачайте программу Unassociate File Types, верните ассоциацию .lnk и все заработает

      Ответить
    1. Юлия, тогда не знаю что и сказать.

      Ответить
  4. вот у меня проблема
    у меня почти все ярлыки стали WinRaR archiver
    когда я запускаю regedit; Выдаётся ошибка:С:\Windows\regedit.exe
    Архив поврежден или имеет неизвестный формат
    Даже когда я скачал программу Unassoc тоже выдается ошибка:D:\Games\Unassoc.exe
    подскажите пожалуйста

    Ответить
    1. Макс, есть такой антивирус AVZ. Найдите о нем информацию в интернете. Он должен Вам помочь. Но смысл в том, что запускать его надо с загрузочной флешки. В нем обратите внимание на опцию восстановления ассоциаций файлов.

      Ответить
  5. А что делать если и редактор реестра тоже включён в другой программе

    Ответить
    1. Как вариант, нужно воспользоваться загрузочной флешкой с антивирусом AVZ. Он также может исправить данную проблему. Но это уже отдельная тема.

      Ответить
  6. что делать если в редакторе рееста в .lnk нет ничего настроенного только по умолчанию, но есть какой то lnkfile
    а в unassoc нет возможности нажать "Remove file association"

    Ответить
    1. Анна, уже отвечал на подобный вопрос другим читателям. В таком случае все индивидуально. Но, однозначно, что нужно воспользоваться загрузочными носителями со спец. софтом, например, антивирусом AVZ. Такой инструментарий позволит решить проблему, но это уже отдельная обширная тема. Можете погуглить сами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх