# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Как качественно перевести аудио и видео в текст онлайн. Или привет транскрибация




Тема: перевести аудио и видео в текст онлайн

Друзья, всем хорошего настроения! В этой статье поговорим о том, что под собой подразумевает такое понятие, как транскрибация аудио в текст онлайн. Вернее, даже не только аудио, но и видео. Оказывается, это перевод речи на "бумагу".

То есть смысл заключается в том, что при помощи специальных сервисов можно переложить звуковую дорожку аудио или видеофайлов в обыкновенную текстовку. Думается, для ленивых студентов это просто находка.

Содержание статьи:

Вот и у автора статьи с недавних пор возникла острая потребность в транскрибации видеороликов. Было испробовано несколько разных вариантов и после долгого пути проб и ошибок все-таки найден идеальный вариант.

Именно схема, описанная в этой публикации, работает наиболее корректно и быстро. Поэтому давайте переходить к сути вопроса.

Итак, первым делом идем на YouTube и выбираем там ролик, звуковую дорожку которого будем переводить в текст онлайн. Затем необходимо изменить скорость его воспроизведения на указанную ниже:

Тема: перевести аудио и видео в текст онлайн

Это позволит улучшить распознавание голоса диктора, что существенно уменьшит количество ошибок при дальнейшей транскрибации. После этого ставим видео на паузу, чтобы выставить нехитрые настройки звуковой карты компьютера.

Для этого находим в системном трее значок в виде динамика и жмем по нему правой кнопкой мыши. В открывшемся контекстном меню выбираем пункт "Записывающие устройства":

Тема: перевести аудио и видео в текст онлайн

На следующем шаге необходимо снова нажать правой кнопкой в появившемся окошке со списком устройств и активировать опцию "Показать отключенные устройства":

Тема: перевести аудио и видео в текст онлайн

После этого должно появится новое устройство, которое называется стереомикшер. Делаем его используемым по умолчанию:

Тема: перевести аудио и видео в текст онлайн

Таким способ мы перевели входной поток с микрофона, ведь в нашем случае звук будет идти не с него, а из видеоролика. Но надо понимать, что при таких параметрах поговорить по Скайпу получится только на языке жестов, то есть без участия голоса. 😉

Ну да ладно, вернуть все обратно никогда не поздно. Теперь переходим к завершающему этапу, запуску онлайн-сервиса для транскрибации аудиопотока в текст. Для этого следует перейти по адресу dictation.io и нажать кнопку "Start Dictation":

Тема: перевести аудио и видео в текст онлайн

Затем запускаем воспроизведение видеоролика и наблюдаем за волшебным процессом:

Тема: перевести аудио и видео в текст онлайн

Как видите сами, транскрибация аудио в текст онлайн в нашем случае прошла очень даже корректно и практически без ошибок. Кстати, из всех подобных сервисов и программ, именно описанный в статье проявил себя лучше всех.

На этом месте статья подходит к концу, если остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях. А в завершение давайте посмотрим очередное интересное видео.

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 24.03.2017 — 01:38

Не забудьте нажать:

Расскажите друзьям:

8 комментариев

Добавить комментарий
    1. В смысле? Только что пользовался этими сервисами.

      Ответить
  1. Не работает. Запускаю файл и видео и программа ничего не записывает

    Ответить
    1. Светлана, дело в том, что это вообще не программа, а онлайн-сервис. Попробуйте использовать его в браузере Google Chrome, должно все получится.

      Ответить
      1. Именно в нем и использовала. Он не пишет текст, который говорят. Пять слов непонятных на английском написал и стоял на месте. Файл был на русском.

        Ответить
        1. В таком случае даже не знаю, чем Вам можно помочь. Мистика какая-то. 😉

          Ответить
  2. А почему он мне пишет по английски?

    Ответить
    1. Как правило он пишет на том языке, который воспроизводится в файле.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх