# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...



Плагин HDMI-CEC: что это за зверь? Или избавляемся от домашних пультов разом

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

Привет народ! Сегодня рассмотрим одну очень интересную фишку, которая сделает жизнь любителей домашних кинотеатров более комфортной. Если вы дочитаете статью до конца, то поверьте, в вашем доме останется всего лишь один пульт.

Почему? - конечно же спросите вы. А все потому, что говорить мы будем о технологии HDMI-CEC, которая позволяет управлять одним пультом всеми устройствами: будь то телевизор, спутниковый тюнер, либо DVD-плеер. 

Содержание статьи:

Также стоит отметить, что как всегда, все будем делать и настраивать на живом примере. За основу возьмем спутниковый тюнер, на котором совсем недавно мы настраивали кардшаринг и подопытный телевизор автора Samsung Smart TV

Итак, переходим к делу. В одной из последних статей, была подробно рассмотрена установка альтернативной оболочки Enigma 2 на ресивер GI S8120. Так вот, в ее составе есть один классный плагин, который так и называется HDMI-CEC:

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

Именно он позволяет управлять одним пультом, например от телевизора, всеми устройствами вашей домашней аудио-видео системы. То есть можно просто включить телевизор, а в это время спутниковый тюнер включится сам. 

Или наоборот, вы выключаете телик и автоматически происходит выключение ресивера. Также можно без проблем щелкать список каналов, лазить по различным настройкам и много чего еще делать:

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

Для того, чтобы данная технология заработала, нужно чтобы устройства в вашей сети обязательно были соединены между собой HDMI-кабелем. Именно по нему и будут передаваться команды управления.

Также при настройке такой системы, рекомендуется использовать электронику от одного производителя, чтобы все работало без косяков и нюансов. 

Хотя последний пункт вовсе и не обязателен. На примере автора статьи вы увидите, как прекрасно будут управляться через HDMI-CEC совершенно разные устройства.

Кстати, данная технология у каждого бренда называется по-разному. Список ниже вам для общего ознакомления. Можно понять, что автор будет работать с Anynet+:

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

Ну что же, эта была теория, а теперь давайте переходить непосредственно к практике. Итак, соединяем наш телевизор Samsung UE40ES6100 при помощи HDMI-кабеля со спутниковым тюнером GI S8120.

После этого включаем оба устройства и переходим к настройке самого плагина. Для это сначала на пульте телевизора нажмите кнопку "Source" и выберите пункт "HDMI":

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

Теперь на телике начнет выводиться изображение с тюнера. Затем на пульте ресивера нажмите кнопку "Menu" и пройдите по пути "Плагины-HDMI CEC Setup":

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

На этом шаге вы попадете в раздел с настройками самого расширения. На скриншоте ниже, автор выставил настройки для управления тюнером с пульта телевизора, поскольку он очень удобный и хорошо ложится в руку:

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

При таких параметрах, спутниковый ресивер должен включаться, выключаться и управляться при помощи телика. Главное, не забудьте в конце нажать зеленую кнопку на пульте ресивера для сохранения изменений.

И все вроде бы хорошо у нас получается, но есть один нюанс. Обратите внимание на строчку "Текущий CEC адрес", ведь не зря она обозначена. Если у вас стоит такое же значение как и на картинке выше (0.0.0.0), то плагин работать не будет.

Вернее сказать будет, но не в полную силу. Можно будет с пульта телевизора только включать и выключать тюнер, но вот переключать каналы вам вряд ли удастся. Получается какая-то неполноценная система. Но выход есть и он очень простой.

Для того, чтобы это делать исправить, нужно проделать пару простых манипуляций. А именно нужно зайти с компьютера в сам ресивер при помощи FTP-соединения и пройти по пути "usr/lib/enigma2/python/Plugins/SystemPlugins/HdmiCEC":

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

В открывшемся каталоге найдите файл с именем plugin.py, затем откройте его в блокноте. Например, в том же файловом менеджере Total Commander, это можно сделать нажав клавишу F4

Теперь в теле документа найдите наши четыре ноля и замените их на комбинацию 1.0.0.0. Посмотрите внимательно, как это сделано на картинке ниже:

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

Первая цифра в этом параметре указывает номер HDMI-разъема на телевизоре, к которому подключен ваш спутниковый тюнер. Например, в нашем случае это номер один. Надеюсь, смысл вам стал понятен. Если не совсем, то картинка в помощь:

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

На этом этапе нужно сохранить внесенные в файл изменения и отправить его обратно в устройство. Выглядит этот процесс вот таким образом:

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

Сейчас вам нужно будет снова вернуться в главное меню тюнера и пройти по пути "Выключение-Перезагрузить":

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

Ждем пока устройство перезагрузится и снова идем в настройки плагина HDMI-CEC. Теперь перед нами откроется немножко другая картина. Как видите, уже прописан новый адрес, что не может не радовать:

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

Для того, чтобы изменения вступили в силу, нужно нажать на пульте спутникового ресивера сначала синюю кнопку (пункт "очищать"), а затем зеленую (функция "ОК"). В итоге у вас должно получится вот такая финальная настройка:

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

На этом шаге с плагином покончено, он нас больше не потревожит и будет служить верой и правдой очень долго. Теперь берем в руки пульт от телевизора и жмем на кнопку "Source":

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

В открывшемся меню выберите пункт "HDMI-CEC Player" и все, можно начинать комфортный просмотр передач. Теперь вся эта кухня будет управляться с одного пульта. То есть конечная цель достигнута:

Тема: настройка плагина HDMI-CEC на Enigma 2

Ну что же, дорогие мои читатели, вот и разобрали мы с вами буквально на пальцах, технологию управления бытовой электроникой единым пультом. Как видите, на деле технология HDMI-CEC очень проста в настройке и весьма удобна в применении. 

А напоследок предлагаю посмотреть видео, в котором 72-х летняя бабушка дает фору молодым на спортивной площадке. Вот это да, конечно, просто не верится.

https://www.youtube.com/watch?v=ED64c1tAbzY

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 27.06.2016 — 20:02

Расскажите друзьям:

12 комментариев

Добавить комментарий
  1. можно сделать такую операцию с тюнером триколор gs b210 и тв bbk -при соединение (hdmi-cec) управление частично происходит, а вкл-выкл-нет

    Ответить
    1. Миша, за Ваше оборудование я сказать ничего не могу, к сожалению. Все свои знания по этому вопросу я выложил в статье.

      Ответить
  2. Спасибо автору публикации по настройке HDM-CEC Наконец-то и уменя дойдут ручки до решения этого вопроса.

    Ответить
  3. Спасибо, познавательно и наконец теперь понятно хотя бы приблизительно что к чему. Но вот пара вопросов: пульт ресивера намного удобнее пульта телевизора. Я хочу добиться чтобы телевизор только включался и выключался вместе с ресивером, а все остальные функции телевизора не требуются. Такое возможно? Потому что пока телевизор только включается вместе с ресивером, а вот заставить его выключаться никак не получается.
    Ну и второе - у меня не отображается информация об адресе CEC. Ресивер Sezam 5000HD (Enigma2). Все равно стоит заглянуть в плагин?

    Ответить
    1. Борис, на данный момент у меня нет ресивера под рукой, чтобы посмотреть настройки. По поводу адреса тоже раньше уже писал: если отображаются только нули, нужно руками править файлы плагина. Я открывал и делал это в обычном блокноте.

      Ответить
  4. Поэтому и спросил, что у меня в настройках нет строчки с адресом, вообще...

    Ответить
    1. Борис, я сейчас пересмотрел статью, там подробно описан этот момент. Перечитайте, пожалуйста, еще раз внимательно материал.

      Ответить
  5. Нашел! Он даже автоматом подхватился написано 1.0.0.0. Просто написано сбоку и сразу не обратил внимания. Значит остается только один вопрос: как с пульта ресивера выключать телик. Включается он нормально, а вот выключаться - ни в какую.

    Ответить
    1. Экспериментируйте!

      Ответить
  6. Подскажите, есть телевизор с поддержкой hdmi cec, приставка может быть абсолютно любой что бы можно было управлять через hdmi или так же с поддержкой hdmi cec?

    Ответить
    1. Дима, насколько я понимаю, по крайней мере в прошивке приставки должна быть такая функция. Это обязательное условие, иначе функция работать не будет.

      Ответить
      1. Есть телевизор philips с технологией easy link, нужна либо тв приставка либо ресивер( с поддержкой hdmi cec),c возможностью подключить кабель телевизионной антены. Суть управлять телевизором и ресивером одним пультом. Может есть что то совместимое?

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх