# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Как открыть порты на роутере без особых усилий. Кстати, это небезопасно




Всем снова привет! На связи Комаровский Виталик, автор блога на котором вы сейчас находитесь. Продолжаем тему настройки модема, работающего по технологии GPON. Если кто-то еще не знает что это такое, то вот вам недавняя публикация на эту тему.

А конкретно в этом посте поговорим о том, как открыть порты на роутере, используя стандартное оборудование от ByFly. Думаю, что многие белорусы меня поймут, поскольку Белтелеком является жестким монополистом. Да и если посмотреть глобально, то такие настройки в принципе похожи на устройствах многих производителей. Главное один раз понять суть и дело в шляпе. 😉

Содержание статьи:

Итак, как уже говорилось выше, все дальнейшие действия будут производиться на примере абонентского терминала MT-PON-AT-4 от отечественного производителя Промсвязь. Как осуществлять вход в настройки модема мы сейчас рассматривать не будем, но в этом вам может помочь ссылка в начале статьи.

После ввода логина и пароля сразу идем по пути "Application-Port Forwarding" и перед нами открывается главное окно настроек, с помощью которых и будет осуществляться нужная нам манипуляция. Кстати, эту операцию еще часто называют пробросом порта.

Но не будем отвлекаться. Давайте я вам сейчас расскажу основные моменты, поскольку, на первый взгляд, все может показаться очень сложным, хотя это далеко не так. Ну что же, ставим галку напротив опции "Enable" и в поле "Name" вписываем произвольное имя. Например, в моем случае это будет камера видеонаблюдения для дома.

Далее, в графе "Protocol" выставляем значение "TCP AND UDP", то есть разрешаем все. Затем переходим к "WAN Connection". Здесь нужно указать активное соединение с интернетом. Вспомните, при первоначальной настройке роутера вы вводили там логин и пароль, которые получили при заключении договора в представительстве провайдера.

После этого в пунктах "WAN Start (End) Port" и "LAN Host Start (End) Port" следует указать номер порта, который необходимо открыть. В моем случае это 8624, поскольку именно на нем работает имеющаяся китайская камера.

Также в строке "LAN Host IP Address" нужно прописать IP-адрес устройства, порт которого мы открываем. В завершение жмем кнопку "Add". Если все сделали правильно, то внизу страницы можно увидеть таблицу, в которой указаны все введенные параметры.

Так что вот и вся премудрость, друзья, теперь вы знаете, как можно открыть порты на роутере без особых усилий. А уже в ближайших статьях, я попробую проделать точно такую операцию, но только не для физического устройства, а для программного обеспечения.

Теперь же осталось лишь пройти на сайт 2ip.ru, чтобы убедиться в результате. При этом главное помнить, что устройство, ради которого затеялся весь этот сыр-бор, должно быть подключенным к интернету.

Но в завершение статьи хотелось бы провести небольшой ликбез. Давайте поговорим о сути данной процедуры, ведь многие просто делают проброс не совсем понимая зачем это нужно и во что может вылиться.

Весь смысл заключается в том, что каждое устройство, работающее в сети, передает данные по определенному логическому (программному) порту. Так вот открытием порта, мы как бы строим прямой маршрут. Когда приходит определенный запрос извне с указанием нужного ему порта и IP-адреса, роутер сразу же перенаправляет его на нужный девайс.

В таком случае получается, что наш девайс становится видимым в интернете, чем могут воспользоваться нехорошие люди в своих корыстных целях. Поэтому производя такую процедуру, обязательно следует думать о сетевой безопасности.

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 19.07.2017 — 12:22

Не забудьте нажать:

Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх