# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Не удалось создать новый или найти существующий раздел при установке Windows 10. А решение-то простое




Друзья, всем хорошего настроения! В этой статье продолжим разбирать насущные косяки, которые периодически возникают при установке операционной системы Windows.

И сейчас поговорим о том, что делать если на экране появилось сообщение вида "Не удалось создать новый или найти существующий раздел при установке Windows 10". А ведь решение в данном случае довольно простое. Но давайте обо всем по порядку.

Содержание статьи:

Итак, чтобы разобраться в сути данной проблемы, необходимо очень внимательно перечитать статью про установку Win 10 на ноутбук с флешки. Там я рассказывал, что во время инсталляции на жестком диске автоматически создаются скрытые системные разделы для резервных копий и прочих восстановительных файлов.

Так вот, если на ваш жесткий диск уже разбит на логические разделы, или же весь его объем представляет собой единый большой раздел, что неправильно, то получается ситуация, когда программе установки попросту негде создать необходимые системные разделы. Посмотрите, пожалуйста, на скриншот ниже, вот о чем я сейчас говорю.

Поэтому и появляется ошибка "Не удалось создать новый или найти существующий раздел ", поскольку все место уже распределено. Хорошо, что в таком случае делать дальше? На самом деле варианта здесь два. Первый, это когда производится первая чистая установка Windows 10 и на винчестере нет никакой важной информации.

В таком случае проще всего будет сразу удалить все имеющиеся разделы, а затем все незанятое пространство на диске заново разбить на нужное количество частей. Делается это с помощью кнопок "Удалить - Создать - Форматировать". И поскольку ценных файлов на винчестере нет, то можно и поэкспериментировать. 😉

Конечным итогом экспериментов должна стать понятная структура разбиения диска. Причем в обязательном порядке должен присутствовать системный раздел, на который будет ставиться система и при создании которого автоматически будут добавлены скрытые системные разделы. Для большей наглядности картинка ниже вам в помощь.

Так, будем считать, что с первым вариантом мы разобрались. Теперь давайте думать, что делать если на жестком диске все же есть файлы которые никак нельзя удалять. В таком случае необходимо освободить место для создания системного диска С и всех сопутствующих разделов.

Делать это будем с помощью командной строки, которая встроена в программу установки Windows 10. Для этого нажимаем комбинацию клавиш Shift+F10 (или Shift+Fn+F10 на многих ноутбуках) и в открывшемся окошке вводим поочередно следующие команды.

  1. diskpart
  2. list volume

  1. select volume N. Где N - номер последнего раздела жесткого диска, от которого будем брать свободное место для создания будущего диска С.

И здесь нужно учитывать запас не менее 700 Мб для скрытых служебных разделов. Например, в нашем случае на все вместе я отдаю 30 Гб. Для этого ввожу в командной строке следующий параметр.

  1. shrink desired=30000 minimum=30000. Где 30000 - желаемый объем в мегабайтах.

После этого можно уже закрыть командную строку и нажать на кнопку "Обновить" в программе установки Windows 10. В результате в главном окне отобразится "Незанятое пространство" из которого мы и создадим наш диск С для установки операционной системы. Кстати, помните, что от общего размера нужно отминусовать 700 Мб.

В общем, вот такие дела, братцы. Думаю, что после прочтения этой статьи с ошибкой "Не удалось создать новый или найти существующий раздел при установке Windows 10" будет окончательно покончено. А уже в следующей публикации я расскажу как еще можно высвободить свободное место на компьютере без установленной системы.

На этом всем пока, задавайте свои вопросы в комментариях. А сейчас, как всегда, предлагаю посмотреть очередной интересный видеоролик.

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 16.08.2017 — 01:41

Не забудьте нажать:

Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх