# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Навител Навигатор: недостаточно свободной памяти. Что делать с такой ошибкой

Всем привет! Как только пришла теплая погода, так сразу же люди оживились и у многих проснулась тяга к автопутешествиям. А значит, в дело пошли навигаторы, ведь, как говорится, все тропинки в голове не удержишь. Но вопрос в том, что далеко не у каждого человека есть мощные аппараты, много еще осталось в ходу старых добрых китайцев на базе Windows CE.

Вот и ко мне в очередной раз обратился знакомый с просьбой обновить карты Навитела на одном из таких устройств. Когда-то давно я уже ставил на него навигационное ПО вот по этой инструкции. Но тогда был, кажется, 2016 год, поэтому сейчас нужно срочно обновляться.

Казалось бы, дело простое, но возникла одна проблема. После загрузки последнего релиза карт при прокладке больших маршрутов, в нашем случае была Москва, навигатор выдал ошибку следующего вида: недостаточно свободной памяти. А еще что-то написал про фрагментацию:

Навител Навигатор: недостаточно свободной памяти. Что за ошибка?

Да все просто, товарищи. Устройству не хватает оперативной памяти для работы. Ведь количество объектов на картах с каждым годом растет, а их обработка неизбежно требует больших вычислительных мощностей. Вот старенькие аппараты и вываливаются в такую ошибку.

Поэтому самое легкое, что можно сделать в такой ситуации, это вернуться к более ранней версии Навитела, а, соответственно, и карт. Поскольку они будут меньшими по размеру, данная проблема должна уйти сама собой. Но что делать в случае, если все-таки хочется установить самые свежие карты?

Навител Навигатор: недостаточно свободной памяти. Что делать?

Тогда придется немного поколдовать с настройками параметров программы. Процесс этот несложный, но все же требует определенных знаний и умений. Вам еще не страшно? Тогда давайте переходить к сути вопроса. Первым делом нужно удалить из файла скина navitel.ns2 ненужные разрешения экрана, которые грузят оперативную память устройства:

Лежит этот файл в каталоге навигационной программы, а узнать разрешение конкретного аппарата можно из логов утилиты PortTool (подробная инструкция по ссылке в начале статьи). В моем случае нужно оставить только две папки отмеченные стрелками на рисунке выше. Надо сказать, что папка svg есть только в последних версиях Навитела.

Так, идем дальше. Второй радикальной мерой будет сжатие исполняемого файла программы. Для этого необходимо воспользоваться приложением UPX Shell. Скачать его можно, например, по этой ссылке с форума 4pna.com (требуется регистрация).

Сам процесс очень простой. Открываем упаковщик запускных файлов, указываем путь до файла Navitel.exe, на флешке либо внутренней памяти навигатора, и нажимаем кнопку «Сжать«:

После этого размер exe-шника уменьшится в несколько раз, а это значит, что в оперативной памяти будет больше места. Теперь снова можно пробовать запускать Навител и проиндексировать карты. Если ошибка осталась, переходим к отключению ресурсоемких функций навигатора.

Как еще можно освободить память для Навител Навигатора?

Для начала рекомендую удалить общий файл предупреждений SpeedCam.txt, который лежит в каталоге программы. Он весит около 7 Мб, лучше его не использовать. Гораздо оптимальнее загрузить в директорию NavitelContent/Speedcams базу конкретного региона, где будет проходить будущий маршрут. Такой подход в разы снизит нагрузку на устройство:

Далее следуем по пути «Настройки-Карта« и отключаем такие графические опции, как сглаживание границ объектов и движения, плавное масштабирование. В придачу обязательно отказываемся от 3D моделирования:

После этого отключаем все типы POI-объектов. В крайнем случае можно оставить только автозаправочные станции:

Увы, но от полезных предупреждений об опасностях также придется отказаться. В городе можно оставить только опцию «Показывать полосы движения«. Но ничего, будет повод внимательнее следить за дорожными знаками и камерами слежения:

После всех проделанных манипуляций, Навител Навигатор должен перестать выдавать ошибку о нехватке памяти. Если же вышеперечисленные решения ничем не помогли, значит, ваш прибор безнадежно устарел и новые релизы карт на нем не запустятся.

Вот и все, друзья, пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Если у вас есть личный опыт решения такой проблемы, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях к статье. Будет интересно о нем узнать. На этом все пока и давайте в завершение посмотрим интересное видео.




Поделитесь с друзьями:

Обновлено: 06.05.2018 — 19:10

7 комментариев

Добавить комментарий
  1. Дмитрий

    Добрый день! У меня подобная история с памятью навигатора. Статью прочитал, понравилась. С компьютером я не очень дружу. Подскажите с помощью чего можно открыть файл скина navitel.ns2 ?

    1. Комаровский Виталик

      Дима, с помощью обыкновенного файлового менеджера со встроенным архиватором. Например, Total Commander отлично подойдет.

  2. Спасибо за статью. Пытался по вашему алгоритму исправить такую же ошибку на своём навигаторе. В папке navitel.ns2 пытался удалить лишние разрешения. Удалил. Но при запуске Навител, удалённые разрешения опять появились в папке (интернет отключен) Папка navitel.ns2 находится на карте памяти, может нужно рыть в системных файлах? И ещё вопрос: оперативки у меня 1Гб но всё равно выскакивает сообщение о нехватки памяти, может это глюки Навител? Устройство у меня Prestigio 7797

    1. Комаровский Виталик

      Олег, при 1Гб памяти он должен работать по-любому, поскольку я запускал на гораздо скромнейших параметрах. Как вариант, пробуйте другую сборку Навитела.

      1. Спасибо за ответ. Написал на почту Навител, жду что скажут. Устанавливал с плей маркета, как использовать другую сборку не знаю.

        1. Комаровский Виталик

          Просто я думал, что у Вас нелицензионная версия. А так, напишите в поддержку.

    2. Александр

      Сделал по статье все,у меня всего 64мб оперативы,но на последнем обновлении версии и картах работает чудо аппарат! СПАСИБО!

Добавить комментарий

Блог компьютерного энтузиаста © 2018