# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Настройка роутера ByFly, работающего по технологии GPON. Даже не верится в это

Всем привет! Буквально месяц назад у меня случилась большая радость, наконец-то мне подключили интернет по технологии GPON, то есть оптоволокно. Конечно, это серьезное событие для любого компьютерного гика, поскольку открываются совершенно другие возможности и скорости.

Но после первых эмоций, естественно, захотелось оптимизировать новое оборудование под себя любимого, поэтому ближайшая серия статей будет звучать так - правильная настройка роутера ByFly. А рассматривать все будем на примере модели терминала MT-PON-AT-4.

Содержание статьи:

Итак, друзья, что нужно знать обычному пользователю при подключении подобного оборудования? На самом деле все просто. Установку и первый запуск самостоятельно вам сделать никто не даст, все равно нужно ждать специалиста Белтелекома.

Ведь именно при первичном старте происходит активация роутера и нового телефонного номера, который вы обязательно получаете при переходе со старой технологии ADSL на современную GPON. Поэтому нет особого смысла подробно описывать схему физического подключения кабелей, сами все рассмотрите после ухода мастера.

Лучше давайте детально рассмотрим вход в модем и сами настройки. Конкретно в этой статье разберемся, где нужно прописывать имя и логин для того, чтобы можно было, вообще, выходить в Сеть. То есть сейчас мы будем разбирать режим работы, который называется Bridge (он же мост).

Итак, чтобы все получилось наверняка, давайте сейчас подключим компьютер к самому роутеру от ByFly с помощью сетевого кабеля. Здесь главное помнить, что по умолчанию задействованы только разъемы "LAN1-LAN3".

Все дело в том, что четвертый порт (LAN4) изначально отведен под нужды телевидения Zala и потому подключаться к нему бесполезно. А чтобы понять где какой номер, нужно обратить внимание на соответствующие маркировки на корпусе устройства.

Параметры же сетевой карты компьютера при первом подключении рекомендуется выставить в режим автоматического получения IP-адресов. Более детально об этом я рассказывал вам в статье про организацию локальной сети. После этого открываем на ПК любой браузер и в адресной строке вбиваем значение "192.168.100.1" без кавычек.

Откроется окно авторизации модема MT-PON-AT-4. Стандартным логином (Username) и паролем (Password) является слово "admin" без кавычек. После его ввода попадаем в административную часть роутера и сразу движемся по пути "Network-WAN-WAN Connection".

Затем в графе "Connection Name" следует выбрать запись с именем вида "omci_ipv4_pppoe". Ключевым фрагментом здесь является приставка "ppoe". Именно она говорит о том, что это учетная запись подключения модема к интернету в режиме Bridge.

Осталось только лишь в графах "Username" и "Password" вписать данные из договора на абонентское обслуживание. Обращаю ваше внимание, не следует путать эти логин и пароль с теми, которые мы вводили при входе в модем. Это в корне разные параметры.

В данном случае логин будет вида "159хххххххх@beltel.by", где х - ваши конкретные значения из договора, который вы подписывали в пункте обслуживания клиентов ByFly, когда расставались со своими кровными за приезд мастера к вам домой для подключения.

Ну вот, в общем-то, и все дела. Остальные параметры можно оставить без изменений, все должно и так работать. Осталось только спуститься в самый низ окна с настройками и нажать кнопку "Modify" для сохранения изменений.

Также в ближайших публикациях, мы с вами рассмотрим другие не менее важные настройки роутера от ByFly. Будем детально говорить о Wi-Fi, открытии портов, ассоциации устройств по MAC-адресам и многом другом.

Поэтому желательно переименовать только что отредактированное ppoe-cоединение на более читаемое. В этом нам поможет графа "New Connection Name". И конечно же, не забываем в конце о кнопочке "Modify".

На этом шаге, друзья, статья подходит к завершению. Если остались какие-то вопросы, смело задавайте их в комментариях. Будем вместе решать наболевшие вопросы. А в завершение, как всегда, давайте смотреть очень интересное видео.

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 19.07.2017 — 00:47

Оцените полезность:

(Голосов: 2; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рассказать друзьям:

2 комментария

Добавить комментарий
  1. Поздравляю! БТК не стоит на месте.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх