# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...



Картридж Kyocera TK-160 (170). Заправка и выбор совместимого тонера. Не экспериментируйте

Друзья, всем привет! В этой статье я хочу поговорить про картридж Kyocera TK-160. Расскажу как его заправить, а главное, чем. Ведь выбор совместимого тонера здесь очень важен. Данная инструкция также отлично подойдет для следующих идентичных моделей: TK-170, TK-1130, TK-1140.

Ну что же, начнем с небольшой вводной части. Как известно, в принтерах японской компании Kyocera, картриджная система состоит из следующих основных частей: блока проявки (магнитный вал, developing), блока формирования изображения (фотовал, drum), тубы для хранения порошка и бункера отработки.

Так вот, наш TK-160 как раз и есть та самая туба с тонером. Поэтому это в разы облегчает процесс заправки. Но все же есть некоторые нюансы, поэтому давайте разбираться с этим хозяйством.

Как заправить картридж TK-160 (TK-170, TK-1130, TK-1140) и не убить принтер?

Далее рассмотрим весь процесс на примере принтера p2035d. Начинается все с того, что при полном израсходовании порошка, аппарат полностью останавливает процесс печати и на панели загорается соответствующий индикатор красного цвета:

Теперь необходимо извлечь пустую тубу. Для этого поднимаем верхнюю крышку и переводим рычажок фиксации TK-160 в крайнее положение на себя:

После этого извлекаем картридж из принтера и обращаем внимание на его засыпную пробку. Если заправка будет осуществляться первый раз, то она будет запаяна. Видимо, это специально сделано производителем для "облегчения" жизни заправщикам:

Поэтому нужно взять самый обычный канцелярский нож и аккуратно по кругу сделать надрез. Таким образом, пробка отделится от корпуса:

Только делать это надо очень внимательно, чтобы, во-первых, не перестараться и не повредить саму горловину на корпусе, а во-вторых, нужно следить за тем, чтобы никакие стружки, образовавшиеся в процессе надрезания, не попали вовнутрь тубы.

Если вдруг такое случиться, то все это добро вместе с тонером попадет в блок проявки и повредит поверхность фотовала. Согласитесь, будет обидно убить барабан с заявленным ресурсом 100 000 копий во время первой заправки.

Какой совместимый тонер выбрать для картриджа TK-160 (TK-170, TK-1130, TK-1140)?

По информации из различных профильных форумов, оптимальным будет японский премиальный порошок фирмы Tomoegawa. Но в моей местности такового не имеется, поэтому опытным путем был опробован тонер TK-410 другой конторы:

Он хорошо смешиваются с родным и не вызывает серого фона. Все вверенные мне аппараты Kyocera заправляются только им, пока проблем не было.

Сколько сыпать тонера в картридж TK-160 (TK-170, TK-1130, TK-1140)?

Вопрос интересный. В общем, диапазон такой: 125-290 гр. Первое значение рекомендовано производителем. Но поскольку сама туба большая, то в нее без проблем помещается и второй показатель. Я же для собственного потребления всегда сыплю на глаз, при этом оставляя свободной 1/4 от общего объема контейнера.

Делается это для того, чтобы со временем не заклинила система подачи порошка (шнеки), которая находится внутри. После того как сыпали тонер, рекомендую пройтись изолентой по окружности пробки, чтобы избежать просыпания в дальнейшем и надежно закупорить картридж:

Чип Kyocera TK-160 (TK-170, TK-1130, TK-1140) работу блокирует?

Нет, не блокирует. Можно сбросить счетчик принудительно. Для этого возвращаемся обратно к принтеру, вставляем тубу в него, защелкиваем фиксирующий рычажок и опускаем крышку. Затем нужно на несколько секунд одновременно зажать две кнопки (Go+Cancel) на корпусе.

Счетчик должен сброситься и начнется процесс закачки порошка в блок фотобарабана. Но здесь есть одно большое НО. Такое событие записывается в системные логи аппарата и лишает вас гарантии. Поэтому думайте сами, менять чип или нет. Крепится он, кстати, на двухсторонней ленте в нижней части контейнера:

Ну что же, теперь можно считать, что заправка картриджа TK-160 прошла успешно. Напоследок хочется дать еще один важный совет. Не экспериментируйте постоянно с выбором тонера, это неизбежно приведет к сплошному серому фону на распечатках. Выбрали один порошок, который хорошо подходит, и продолжайте сыпать только его.

Ведь как говорилось в начале статьи, в аппаратах Kyocera картриджная система состоит из нескольких частей. И если засыпать несовместимый тонер, то потом одной перезаправкой не отделаешься, придется чистить вдобавок блок фотовала. Вам нужен такой геморрой?

А в завершение хочется сказать, что в целом мне очень нравятся в работе принтера данной фирмы. Если за ними правильно ухаживать, то они будут верно служить на протяжении длительного периода времени. По крайней мере, современное дерьмо от HP уж точно нервно курит в сторонке. На этом все, давайте смотреть интересный ролик.

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 03.05.2018 — 11:18

Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх