# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Как Zello рация для Андроид помогает водителям. Или почувствуй себя дальнобойщиком

Тема: Zello рация для Андроид

Здравствуйте, друзья! Сегодня поговорим об одной очень маленькой, но весьма полезной программе, которая объединила вокруг себя миллионы людей по всему миру. Прикидываете размах всего происходящего?

А говорить мы будем о том, как приложение Zello рация для Андроид помогает ориентироваться в дорожной обстановке и своевременно узнавать о ждущих на пути следования полицейских патрулях и заторах.

Содержание статьи:

Теперь давайте сделаем небольшой вводный ракурс, чтобы все понимали, как и что тут работает. Итак, небольшая программа по имени Zello, представляет собой не что иное, как самую обычную рацию. Только работает она через интернет.

Запускаться она может на домашних персональных компьютерах, а также на всех популярных мобильных платформах. Вот полный список поддерживаемых ОС:

Тема: Zello рация для Андроид

А если посмотреть на количество скачиваний только на устройства с Андроид, то сразу становятся понятны масштабы деятельности:

Тема: Zello рация для Андроид

Ну как, впечатляет? Да тут просто диву можно даться, как такая маленькая программка может добиться такой популярности. Еще раз напомним, что рация Zello работает везде, где есть Всемирная паутина. Вот и прикидывайте. 

А теперь давайте переходить непосредственно к обзору функций приложения, которое заменит нам громоздкие рации с длинными антеннами, которые часто можно увидеть у дальнобойщиков. Но только у нас опций будет больше:

Тема: Zello рация для Андроид

Итак, в этой публикации мы будем рассматривать версию для системы Андроид. Скачать ее можно в магазине приложений Play Market пройдя по этой ссылке. После установки программка встречает вот таким сообщением:

Тема: Zello рация для Андроид

Суть такова, что для того, чтобы начать пользоваться рацией, нужно завести учетную запись, а затем уже авторизоваться. Процесс этот очень простой, а сделать аккаунт можно в самом приложении:

Тема: Zello рация для Андроид

В общем, на этом этапе будем считать, что мы уже авторизованы в своем аккаунте Zello. Вот так выглядит основное окно программы:

Теперь давайте поговорим об основных функциях. Первым делом, нам нужно добивать каналы к которым мы хотим подключиться. Сам канал представляет собой сообщество людей по определенным интересам.

Например, для того чтобы знать дорожную обстановку в городе Минске, нужно подключиться к каналу под названием "Probki.by (Минск)". Для этого жмем на значок, который обозначен на картинке выше и выбираем "Поиск канала":

Тема: Zello рация для Андроид

Затем вписываем в поисковую строку имя нужного канала и все на этом. Теперь мы будем в курсе последних дорожных новостей. Кстати, вот вам скриншот со всеми основными каналами для столицы Беларуси и МКАД:

Тема: Zello рация для Андроид

Понять состояние канала (живой, мертвый) всегда можно по количеству активных участников, число которых показывается сразу под названием. Кнопка справа, включает, либо отключает нас от живого вещания.

Также можно просто нажать пальцем на имени канала и некоторое время удерживать. Тогда появится вот такое контекстное меню с выбором функций:

Тема: Zello рация для Андроид

Как видите, можно отключиться от канала, или просто на какое-то время выключить звук. Также доступна интересная опция приглашения друзей.

При выборе пункта "Профиль канала", на экране появится подробная информация о правилах поведения в данном сообществе и прочей дополнительной смысловой нагрузкой.

Теперь давайте рассмотрим возможность работать со статусами в Zello рации для Андроид. Для этого нужно открыть меню в правом верхнем углу и выбрать первый раздел под названием "Статус":

Тема: Zello рация для Андроид

И первым выбираем пункт "Занят":

Тема: Zello рация для Андроид

В таком состоянии звуковые сообщения, которые передают другие участники сообщества, в режиме реального времени слышны не будут. Но их можно посмотреть потом, когда, например, нам удобно будет их слушать:

Тема: Zello рация для Андроид

Статус с именем "Соло" работает немножко по другому принципу. При его выборе порядок действий будет таков. Выбираем одну определенную группу (канал), который хотим слышать.

Затем включаем "Соло" и все остальные каналы будут молчать. А поступающие сообщения, опять же, будут писаться в архив, который всегда можно прослушать на вкладке "Последние".

Тема: Zello рация для Андроид

Теперь давайте перейдем к работе в приложении Zello с участниками каналов. То есть теми людьми, которые и вещают в открытый эфир актуальную информацию. Для этого нужно нажать на имени канала, а затем выбрать вот этот значок:

Тема: Zello рация для Андроид

На экране появится список людей, которые участвуют в выбранном сообществе. Выбираем любого, чтобы понять, что вообще можно с ним сделать:

Тема: Zello рация для Андроид

Если нажать пункт "Добавить в список", то после получения авторизации от указанного человека, можно будет разговаривать по рации с ним напрямую, минуя общий эфир сообщества.

Но здесь есть одни нюанс. Для того чтобы он увидел запрос о дружбе, мы оба должны быть в Сети. Иначе знакомства не получится. Так что всегда имейте в виду эту особенность программы.

Ну да ладно, давайте уже закругляться с прослушиванием кого-то, надо уже и самим что-нибудь сказать в эфир. Тут первым делом нужно проверить состояние связи, услышав себя любимого. Для этого идем в раздел "Контакты":

Тема: Zello рация для Андроид

А в нем выбираем пункт "Echo":

Тема: Zello рация для Андроид

Теперь зажимаем кружок с логотипом микрофона, дожидаемся звукового сигнала и говорим какую-нибудь проверочную фразу. После этого отпускаем микрофон и слушаем повтор сказанной фразы.

Если слышимость хорошая, то значит все хорошо и можно приступать к тесному общению в выбранных каналах. А делается это, друзья мои, точно по такому же принципу, как и проверка связи. 

Заходим в нужное сообщество, нажимаем на кружок, ждем сигнала и говорим. Тут главное понять тот момент, что нас слышно только пока мы держим кнопку. Ну и есть еще некоторые неписаные правила, которые нужно знать:

Тема: Zello рация для Андроид

  1. Прежде чем выйти в эфир самому, всегда нужно дождаться, пока говорящий в этот момент закончит свое послание и только тогда жать на микрофон;
  2. Надо понимать, что одновременно может говорить только один человек. Если вклиниваться в текущий разговор, то нас просто не услышат;
  3. Не следует лить в эфир много воды. Говорить нужно быстро, четко и по делу. Следует помнить, что пока в эфире мы, никто другой услышан не будет. 

Как видите, получился свод простых и понятных любому пользователю правил поведения. К слову, нужно сказать еще и том, что сама программа очень проста в настройках и использовании.

Единственное, что может напугать неподготовленного пользователя, так это то, что по умолчанию в настройках рации включен автоматический запуск:  

Тема: Zello рация для Андроид

И бывает такое, что ни с того ни с сего, лежащий ночью на кухне телефон начинает говорить чьим-то незнакомым голосом. Поэтому не пугайтесь, это Zello: 😉

Ну что же друзья, вот мы с вами и ответили на вопрос о том, как Zello рация для Андроид помогает водителям в дороге. И в заключение скажем пару слов о потребляемом программой трафике. 

Ориентировочно, приложение потребляет около 20 Кб в один час в режиме ожидания. В разговоре, при использовании мобильного интернета, одна минута завесит в районе 110 Кб.

Если же использовать сеть WiFi, то последнее значение следует умножить на два, поскольку при таком типе соединения идет меньше сжатие потока. В общем, при довольно активном общении, в месяц Zello нужно где-то 200-300 Мб.

Ладно, друзья мои, на этом месте давайте закругляться, потому как статья наша и так сильно растянулась. А ведь все мы знаем, что долго за компьютером сидеть категорически запрещается.

https://youtu.be/Dao5MB6euNk?list=PLFoZ80v1dglNjUrF-DLyKFwVdWIeipPp7

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 17.06.2016 — 11:32

Оцените полезность:

(Голосов: 3; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх