# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Как правильно выбрать диагональ телевизора. Или сколько не возьми, все равно будет мало




Тема: как выбрать диагональ ЖК-телевизора

Здравствуйте друзья и подруги! Сегодня у нас на обсуждении, очень животрепещущая тема. Когда я готовился к этой статье, то от избытка информации, которая лавиной обрушилась на меня из интернета, у меня просто закружилась голова. 

Но самое интересное, что в результате всего этого, автор так и не понял толком, как выбрать диагональ телевизора. Вернее сказать, как это сделать правильно. Жаркие дебаты по этому вопросу на форумах в Сети, продолжаются и до сих пор. 

Одни товарищи говорят, что все методики вычисления диагонали полная ерунда и надо брать побольше, насколько денег хватит. Другие же утверждают, что во всем должна быть золотая, разумная середина, иначе вообще можно глаза испортить.

Короче, послушал я сначала первых, потом вторых, затем почитал умную литературу и сделал свои выводы, которыми хочу поделиться с вами. А вам уж решать... 

Содержание статьи:

Итак, давайте представим, что настал тот долгожданный день, когда в кармане у вас весело и радостно "захрустели" денежные купюры и вы сразу же решили потратить их на новенький ЖК (LED)-телевизор. Классно, что тут больше скажешь.

Здесь мы не будет касаться вопроса предпочтения марки, конкретной модели и тому подобного. Нас сейчас интересует только размер. Блин, какой-то интригующей и двусмысленной получилась последняя фраза. Но не будет отвлекаться. 🙂

Поэтому перед покупкой, настоятельно рекомендую вам сразу задаться такими важными вопросами, как:

  1. Какое расстояние будет между вами и теликом во время просмотра. Соответственно, задумайтесь где он будет располагаться (на кухне, в спальне и т.д).
  2. Какой размер телевизора беспрепятственно подойдет под вашу мебель. Чтобы не было потом, что купили, а он не влез в секцию.
  3. В каком разрешении в основном вы будете просматривать видео на телевизоре. Это тесно связано с пунктом №1.

Так, теперь давайте более подробно остановимся на пунктах №1 и 3. Поскольку именно они дадут нам ответ на вопрос, как правильно выбрать диагональ телевизора. Так что, читайте дальше очень внимательно. Но сразу давайте разобьем некоторые мифы. 

Бытует мнение, что оптимальное расстояние между зрителем и экраном ТВ, должно равняться три, а то и четыре диагонали самого телика. Сама диагональ измеряется в дюймах. Из курса школы вы помните, что 1 дюйм=2,54 см.

Отсюда получается, что если телик 40 дюймов (40"), то расчет будет таковым:

40" * 3 * 2,54 см / 100 см. = 3,04 метра

Как видим, получается 3,04 метра. Но я бы сказал, что это довольно неточный расчет, имеющий большую погрешность. Именно поэтому, настоятельно рекомендую вам вести вычисления диагонали, исходя из следующий критериев.

Запомните, что для каждого разрешения видео на экране вашего телевизора, существуют специальные коэффициенты, которые позволяют грамотно выбрать его размер. Чуть подробнее о самих разрешениях мы говорили здесь.  

Итак, вот они:

  1. 720р (HD качество. 1280х720 точек): коэффиц. равен  2,3
  2. 1080р (Full HD качество. 1920х1080 точек): коэффиц. равен 1,56

Теперь давайте рассмотрим, как их правильно применять при вычислениях. Все очень просто, смотрите сами. Допустим, вы в основном планируете смотреть онлайн фильмы в качестве 720р, то есть HD. Надо сказать, что это отличный выбор. 

Расчет размера диагонали телика, в таком случае, будет следующий (за основу берем опять 40"):

40" * 2,3 коэффиц. * 2,54 см. / 100 см. = 2,33 метра

Ну что, видите разницу по сравнению с первым, популярным в народе методом? То-то же и но. А теперь пару слов нужно сказать о разрешении 1080р и том, что оно нам дает вообще. 

А дает оно, очень насыщенное качество картинки и высокую детализацию даже мелких объектов. То есть можно сказать, что вы смотрите фильм именно таким, как это было задумано его создателями. 

Соответственно, чтобы хорошо можно было разглядеть мелкие детали, нужно сесть к телевизору поближе. Давайте узнаем насколько (расчет снова на 40"):

40" * 1,56 коэффиц. * 2,54 см. /100 см. = 1,58 метра 

Возможно вы спросите, а что случится, если сесть на расстоянии 1,58 метра от телевизора при просмотре видео в разрешении 720р? Отвечу кратко: страшного ничего, но поскольку качество картинки будет ниже, станут видны отдельные кубики (пиксели).

В этом моменте надо понимать, что в случае с ЖК-телевизорами действует золотое правило: чем хуже изображение, тем дальше нужно сесть от экрана, чтобы оно казалось лучшим для восприятия. 

Кстати, это сразу можно увидеть, если начать выбирать расстояние просмотра для стандартного разрешения 576р:

  • 576р (стандартное SD качество. 720х576 точек). Коэффициент для расчета не установлен. 🙂

Да, товарищи, для этого типа качества картинки, никакого коэффициента для расчетов, автор статьи так и не смог найти. Но зато подыскал очень удобный онлайн-калькулятор, который всегда поможет вам, правильно выбрать диагональ телевизора:

Несмотря на то, что он на английском языке, сложностей у вас возникнуть не должно. Посмотрите на скриншот ниже, чтобы понять основные функции программы:

Тема: как выбрать диагональ ЖК-телевизора

Для получения результата, не забываем нажимать на кнопку "Calculate". Можно сделать немножко по-другому. Укажите нужное разрешение, а затем мышкой двигайте изображение человека в кресле: 

Тема: как выбрать диагональ ЖК-телевизора

В этом случае, приложение будет выдавать вам оптимальную диагональ телевизора, в зависимости от расстояния. Считаю это очень удобной опцией, которую нужно обязательно взять на вооружение, перед походом в магазин. 

За данный замечательный онлайн-калькулятор, давайте дружно скажем спасибо администратору форума hdzona.com, который зарегистрирован под ником Gerald.

Ну что же, подходит к завершению статью о том, как выбрать диагональ телевизора. Как смог подробно изложил данную тему. Но если вдруг остались вопросы, то задавайте их в комментариях.

Кстати, а у вас правильно подобраны размеры в комнатах? Например на кухне, или в зале? Вот у автора статьи, почти тютелька в тютельку:

Тема: как выбрать диагональ ЖК-телевизора

А напоследок, хочу пересказать вам слова одного моего умного товарища, который по этому поводу сказал следующее: какую диагональ не возьми, через неделю все равно захочется больше. Имеет она свойство "усыхаться" и что тут поделать. 🙂

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 05.04.2015 — 14:59

Расскажите друзьям:

19 комментариев

Добавить комментарий
  1. Судя по линейке 2015 года,40 дюймовые самсунги становятся раритетами.http://future.wikia.com/wiki/Samsung_2015_Television_Lineup

    Ответить
    1. Интересно, 32, 23 и 42 есть. А вот сороковушек и действительно не видно. Но это для Америки, может для Европы другая политика будет.

      Ответить
      1. Тут нужно смотреть не столько для Европы, как для Восточной Европы. Увы, даже качество изображения довольно сильно отличается. Проводя бОльшую часть жизни в Англии и бывая каждый год наездами в Восточной Европе я в этом убедился. Кстати, это касается не только телевизоров

        Ответить
        1. Хорошо, Игорь, а где по Вашему мнению качество картинки теликов лучше, в какой стране из тех, где Вы были?

          Ответить
          1. Да во всей Западной Европе. Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Англия.
            Я ведь не сразу обратил внимание. Сын как-то попросил привезти из Англии телик "Samsung", модель я не помню. Ну привёз я, поставили, подключили - работает чудесно. Тут пришёл к сыну друг, посмотрел на телик, подошёл ближе, посмотрел модель и сказал: "Я неделю назад купил точно такую модель, но почему у вас намного лучше показывает?". Мы не поверили, пошли к нему - точно, хуже. Только тогда я стал обращать на это внимание. И это не единичный случай. Я по просьбе знакомых привёз за это время штук 6 теликов и у всех качество картинки лучше, чем у таких же моделей из местных магазинов. Невероятно, но факт остаётся фактом.

          2. Да уж, получается что на нас экономят?!...

  2. А там и Калуга в списках значится.

    Ответить
    1. Да, значит я просмотрел где-то.

      Ответить
  3. Виталий, это баг или фича блога в нарушении хронологии комментов? Игорь, нет ничего удивительного-в одинаковые модели теликов, могут впихнуть матрицы разных производителей.

    Ответить
    1. acrid71, поскольку мы с Вами стали часто общаться, хотелось бы узнать Ваше имя (как-то более по человечески будет). А по поводу комментов: максимальная вложенность ответов равняется пяти. И если больше, то хронология изменяется.

      Ответить
  4. Скажите пожалуйста для расстояния от зрителя к телевизору в 3м, и диагонали в 55" нужно 1080р выбирать или 720р будет достаточно?

    Ответить
    1. Если есть возможность финансовая, то лучше возьмите побольше диагональ.

      Ответить
  5. Вопрос о том, как выбрать диагональ телевизора очень часто возникает у покупателей. Действительно это очень важный параметр телевизора, который непосредственно влияет на общее качество восприятия воспроизводимой картинки. Нужно сказать, что строго определенных правил касательно этого вопроса нет. Существуют лишь рекомендации и общие советы, которые помогут решить, какую диагональ телевизора выбрать конкретно в Вашем случае.

    Ответить
  6. Вопрос о том, как выбрать диагональ телевизора очень часто возникает у покупателей. Действительно это очень важный параметр телевизора, который непосредственно влияет на общее качество восприятия воспроизводимой картинки. Нужно сказать, что строго определенных правил касательно этого вопроса нет. Существуют лишь рекомендации и общие советы, которые помогут решить, какую диагональ телевизора выбрать конкретно в Вашем случае.

    Ответить
  7. Где можно найти инструкцию на Saмsung Smart TV UE 40 J 5250

    Ответить
    1. В коробке от самого телевизора. Должна была быть в комплекте. 😉

      Ответить
  8. Хах,открыли Америку,сравнив телики из Европы с российским ломом.Я из Украины-и то сразу заметил,что в России качество техники совсем никакое,а вы с Европой сравниваете.В начале года покупал ноут,взял Асеr за 33 рубля,качество изображения-полнейший звездец.Более-менее нормальные дисплеи- full HD c IPS,ну так там цена начинается далеко за 40...

    Ответить
  9. я хотел купить для своего гостинный 48 дюйма комната 6×3.5 телик повешу по длине комнаты, с начало хотел 43 размера потом по гулял по магазинам проста посмотрет купит ещё не купил, вот там мне понравился 48 ой, и продавец сказал 48 не будет большым можете смело купит болшой у нас в основном сигнал 567, или 576 как там его кароче sd формат, смотрет могу максимум до 4 метра желательно 3 метра расстояние, телевизор на стене весить от пола нижняя часть тв равно моего роста, 1.67-1.70м что скажете изображение на таком диагонали и расстоянии не будет хуже или мне всё таки купить 43 дюйма я сам хочу по больше если картинка не будет хуже канешно

    Ответить
    1. Анвар, тут конечно надо понимать, что стандартное качество смотреться будет не очень на большом экране. Но с другой стороны, если есть деньги на большую диагональ, то возьмите ее. В крайнем случае можно выставить размер картинки с помощью функции пропорций сторон. Просто и первый и второй вариант, это довольно большие экраны. Качество SD на их обоих будет пикселить, это неизбежно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх