# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Как настроить видеонаблюдение в режиме онлайн через интернет. Или папа все видит




Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Всем привет и хорошего настроения! Продолжаем развивать тему видеонаблюдения за квартирой и маленьким ребенком. И сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда один из родителей уходит на работу, но, тем не менее, все равно хочет держать ситуации под полным контролем.

Вот тут-то и возникает вопрос о том, как можно настроить видеонаблюдение онлайн через интернет.

То есть мы хотим из вне получить доступ не только к архивным записям камеры, но также видеть происходящее в реальном времени. 

И надо с гордостью сказать, что такое решение было папой, он же является автором, успешно найдено. Причем, на удивление, совершенно простое. 😉

Содержание статьи:

Итак, товарищи, если вы читали предыдущие публикации, то уже должны иметь представление о том, как можно подключить IP-камеру к компьютеру, либо планшету под управлением Android. 

Но в обоих этих способах, есть один существенный недостаток. Устройства между собой соединялись на прямую и образовывали замкнутую систему. Ведь о каком онлайн видеонаблюдении через интернет можно говорить, если видеокамера даже к домашнему роутеру не подключена. 

Поэтому надо срочно исправлять сложившуюся ситуацию. И первым делом, нужно "состыковать" нашу камеру, под кодовым названием "глазок", с модемом. Для этого нужно войти в ее настройки, как это делать мы подробно обсуждали здесь

После того, как вошли "во внутрь" IP-камеры, сразу же следуем на вкладку "Wireless LAN Settings" и запускаем сканирование для поиска SSID-имени модема:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Здесь все довольно просто делается: нажимаем на кнопку "Scan" и в открывшемся списке выбираем беспроводную точку доступа, которая раздает интернет. Затем, в поле "Share Key" вводим пароль для получения доступа. После этого не забываем жмякнуть кнопку "Setup", для сохранения всех внесенных изменений.

Теперь камера уйдет на перезагрузку, а когда она вернется к жизни, нужно будет снова войти в меню настроек, чтобы обязательно сменить номер порта и выставить постоянные IP-адреса. Делается это в разделе "Basic Network Settings":

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

  1. Obtain IP from DHCP Server: нужно снять галочку;
  2. IP Addr: нужно указать адрес из диапазона дом. роутера;
  3. Subnet Mask: указать значение как на картинке выше;
  4. Gateway: указать IP-адрес роутера раздающего Сеть;
  5. DDNS Server 1: указать значение провайдера, либо 8.8.8.8;
  6. Http Port: указать значение, отличное от стандартного (№80).

Как правило, по умолчанию будет указан порт с номером "80". Но он не подходит нам для дальнейшей настройки видеонаблюдения онлайн, потому укажите другой произвольный номер. После этого нас снова ждет перезагрузка:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Также в этом вопросе, надо отметить еще один очень важный момент. Имейте ввиду тот факт, что после смены номера порта, изменится и адрес доступа к самой видеокамере.

Теперь если подключаться к "глазку" по Wi-Fi на прямую, то в адресной строке браузера он будет выглядеть вот так:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

А если же мы будем дозваниваться к нему уже через роутер, то есть в составе домашней локальной сети, адресная строка будет иметь такой вид:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Из этого следует, что в подопытном девайсе установлено несколько сетевых карт. А если быть точными, в нашем случае целых три:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

  1. MAC: проводная (LAN) карта для подключения кабелем;
  2. WiFi MAC: беспроводная карта для подключения к модему;
  3. AP MAC: беспроводная карта для режима точки доступа. 

Ну да ладно, давайте не будем отвлекаться от поставленной цели, настройки системы видеонаблюдения через сеть интернет. На этом шаге будем считать, что "состыковка" китайского "глазка" и такого же роутера прошла успешно.

Но, как оказалось, этого еще недостаточно, чтобы увидеть камеру из-за пределов локальной сети. А все дело в том, что для этого нужно иметь внешний статический IP-адрес, который никогда не будет изменяться.

В случае автора статьи, мы имеем простой ADSL модем, адрес которого регулярно меняется при новом подключении, а также хаотически в течении 24 часов. Блин, как же нам решить эту проблему?

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

И для решения этой проблемы, воспользуемся замечательным сервисом динамический доменных имен dyn.com. Смысл его заключается в том, что мы привяжем к непостоянному внешнему IP-адресу, определенное неизменное имя.

Такая хитрая, но в тоже время простая в реализации схема, позволит обойти вышеуказанную проблему. Только здесь один нюанс: услуги этого сайта платные, но раньше была одна маленькая лазейка.

Как видите, уважаемые читатели, некоторые прекрасные слова выше по тексту перечеркнуты. А все дело в том, что во время написания этой статьи выяснилось, что данный сервис полностью прикрыл халяву и теперь за его услуги нужно платить сорок долларов в год. Как говорится, вот вам и здрасьте:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

На данный момент, здесь можно бесплатно получить динамическое доменное имя только на три дня и все на том. Хотя, в  принципе, можно попробовать воспользоваться еще одним нюансом системы. 

Не могу сказать точно, как обстоят сейчас здесь дела, но в прошлом, сайт Dyn.com разрешал создавать один бесплатный хост для владельцев сетевых устройств марки D-Link.

Просто сначала нужно было завести аккаунт на ресурсе dlinkddns.com, а затем, под теми же регистрационными данными, залогиниться на dyn.com. Но похоже, что эта тема тоже уже не работает. Теперь там ввели контроль по серийным и МАК-адресам:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Конечно, если говорить на чистоту, платить сорок баксов за одно имя не хочется, поэтому для примера мы возьмем бесплатный трехдневный тест. Но для тех людей, которые всерьез задумались о видеонаблюдении через интернет, автор посоветовал бы узнать у вашего провайдера стоимость постоянного IP-адреса.

Для примера, у Белтелекома данная услуга не такая уж и дорогая. Вот смотрите:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Зато при таком раскладе, автоматически отпадает весь этот геморрой с регистрацией и покупкой динамический имен. Ну а мы пошли за бесплатным трехдневным тестом, а то ведь смысл всей статьи теряется. 😉

Для этого, первым делом, нужно зарегистрироваться на самом сайте dyn.com:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

После того, как автор заполнил небольшую форму с данными, на указанный E-mail пришло письмо с кодом и ссылкой для подтверждения. Код копируем, жмем по ссылке и мы внутри сервиса. 

На этом шаге, находясь на главной странице аккаунта, нужно выбрать пункт "My Host":

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Затем необходимо пройти по ссылке показанной на скриншоте, чтобы оформить подписку на бесплатный тест:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Здесь надо отметить тот момент, что даже при свободном ознакомительном периоде, все равно пришлось ввести свои ФИО, адрес проживания и даже данные кредитной карты (!).

Делается это для подтверждения серьезности наших намерений, а также чтобы в дальнейшем, автоматически снять с нас денежки. Ага, еще чего захотели, после создания доменного имени, обязательно удалим реквизиты карточки.

В общем, после некоторых плутаний по страницам сайта, мы попадаем вот в такой раздел, где нужно выбрать пункт "+Add New Hostname":

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Сейчас перед нами открылось самое главное окошко, в котором в графе "Hostname" нужно задать любое произвольное имя и выбрать понравившийся домен из предлагаемого списка:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Все остальные настройки можно оставить без изменений, главное не забыть нажать кнопку "Activate" в самом низу. Теперь можно смело выдохнуть, поскольку динамическое имя нам таки удалось зарегистрировать:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Ну что же, давайте не будем терять время, так как оно у нас сильно ограничено. Сейчас нужно переходить к непосредственным настройкам IP-камеры для онлайн видеонаблюдения через интернет.  

Вот только не забыть бы, напоследок, удалить данные кредитной карты карты из аккаунта сервиса Dyn.com. Делается это в разделе "Billing":

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Все, ребята, мы уже очень близки к цели. Осталось совсем чуть-чуть, поверьте мне. На этом шаге заходим в настройки камеры и ищем раздел "DDNS Settings":

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

  1. Third Party DDNS Service: выбираем значение DynDNS.org;
  2. DDNS User/Password: логин и пароль с сайта Dyn.com (где доменное имя регистрировали);
  3. DDNS Host: здесь нужно вписать само динамическое имя;
  4. DDNS Status: в этой строке отобразится информация о состоянии подключения и полный адрес доступа к видеокамере из вне.

Здесь также стоит сказать, что на данном этапе настроек наш "глазок" уже подключен на прямую по Wi-Fi к роутеру, то есть образует с ним локальную сеть. Поэтому осталось только лишь открыть порт камеры на самом модеме. 

Как это делать во всех подробностях, мы рассматривали в этой статье. Если вы ее еще не читали, то настоятельно рекомендую сделать это сейчас. В общем итоге, у нас должна получится вот такая картина:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Ну что же, давайте теперь проверим, открылся ли указанный на скриншоте выше программный порт. Для этого идем на сайт 2ip.ru и смотрим на результаты:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Как видите, красная надпись говорит о том, что все сделано правильно. А это значит, что все наши мучения с настройками уже позади, теперь будем только пользоваться и наслаждаться. 😉

Ну и поскольку целью данной статьи было видеонаблюдение через интернет, то обкатывать сию систему, будем на стареньком смартфоне автора. Итак, в этом вопросе нам очень поможет замечательная программа tinyCam Monitor

Если вы еще не читали вышеуказанную статью, то настоятельно рекомендую это сделать, чтобы понимать суть дальнейших действий. Хотя, в принципе, больше-то и объяснять нечего, так как все очень просто. 

Открываем программу и в разделе настроек, в графе "Имя хоста/IP адрес камеры", нужно вписать недавно созданное динамическое имя:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

И все, теперь осталось только включить мобильную передачу данных:

Тема: настройка видеонаблюдения через интернет

Принцип удаленного входа с компьютера точно такой же. Вводим в адресную строку браузера наше имя и номер порта. Но здесь надо отметить тот факт, что в локальной сети динамический домен работать не будет, только из вне. 

Ну что, ребята, вы наверное уже устали, поскольку статья сильно затянулась? Из-за этого многие читатели могут сделать вывод, что видеонаблюдение онлайн через интернет довольно сложная штука.

Но на самом деле, это не так. Нужно всего лишь один раз все настроить и забыть. Хотя в нашем случае, еще остается открытым вопрос с самим динамическим именем, мы же его получили только на три дня.

Ну да ладно, посмотрим, может еще какую лазейку найдем, чтобы обойти эту преграду. А на этом разрешите откланяться, если что, жду ваших вопросов в комментариях. А теперь у нас по плану, музыкальная пауза. 

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 09.03.2017 — 22:09

Не забудьте нажать:

Расскажите друзьям:

4 комментария

Добавить комментарий
  1. no-ip.com выдает 1 бесплатное доменное имя и 3 хостинга. Если динамический ДНС интегрирован в роутер (например TP-Link TL-WR 740N), то устанавливать DynDNS Updater в комп не требуется

    Ответить
    1. Расим, а если роутер не поддерживает сервис no-ip.com, что тогда делать? Как правило, самый распостраненный встроенный в модемы клиент, это именно DynDNS.

      Ответить
  2. Все верно. Когда я писал DynDNS Updater, имел ввиду прогу в компе(он так и называется), устанавливаемого с no-ip, на случай если модем не поддерживает данный сервис, а не агитировал против услуг с сайта dyn.com

    Ответить
    1. Да я сам, собственно, против no-ip.com ничего против не имею. Отличный сервис, плюс дает одно доменное имя бесплатно. Думаю, что стоит написать о нем отдельную статью.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх