# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...



Как должен выглядеть файл LMHOSTS, чтобы поднять сеть из неопределенных обстоятельств

Народ, всем привет! Сегодня хочу рассказать вам про настройку конфигурационного файла LMHOSTS в Windows 10. Посмотрим, как он должен выглядеть основываясь на рекомендации самих же разработчиков операционной системы, да и, вообще, раскроем его суть: зачем он нужен, чем может быть нам полезен и так далее.

А столкнулся я с ним совсем недавно, когда вводил в локальную сеть свежекупленный компьютер. Так вот, при стандартной настройке IP-адресов адресов все было хорошо. Но когда понадобилось прописать значения другой подсети для работы с VPN-каналом, начались непонятные сложности.

Содержание статьи:

 

Все дело в том, что при таком раскладе машина переставала пинговаться по имени, но при этом была доступна по IP-адресу. Это приводило к тому, что, во-первых, отваливались нужные сетевые принтеры, во-вторых, становились недоступны другие участники сети и их общие папки.

Наличие вирусов я сразу исключил, так как компьютер новый. Поэтому первое что было сделано, это сброс стека сетевых протоколов. Но даже этот очень эффективный метод не принес пользы в данном случае.

В общем, после долгих мучений был найден, может, и не самый гибкий способ решения проблемы, но тем не менее весьма действенный - правка файла LMHOSTS. Так что давайте разбираться по порядку.

Итак, мы имеет комп на базе Windows 10, который находится в составе рабочей группы и состоит в двух подсетях. Настройки службы DNS выглядят стандартно:

То же самое можно сказать и про протокол NetBIOS. А ведь именно он вместе с WINS отвечает за сопоставления сетевых имен устройств:

Как видите, все хорошо и прекрасно, а толку нет. Поэтому я решил воспользоваться самым простым вариантом, импортом LMHOSTS. Но для начала его нужно подготовить. Для это производим следующие действия.

В настройках файлового менеджера Total Commander (он должен быть у вас по-любому) выставляем отображение скрытых файлов. Делается это следующим образом:

  • Конфигурация-Настройка-Содержимое панелей-Показывать скрытые файлы

После чего следуем в системный каталог великой и ужасной Windows 10 вот по такому пути:

  • c:\Windows\System32\drivers\etc

И находим там файл lmhosts.sam. Затем открываем его в режиме редактирования (клавиша F4) и в моем случае на 56-й строке имеется пример его заполнения от самих разработчиков. Смотрите, здесь идет привязка конкретного локального IP-адреса к имени компьютера:

Поэтому также делаем и мы. Спускаемся вниз документа и вносим все необходимые машины, с которыми необходимо взаимодействовать настраиваемому ПК. К примеру, у меня сеть небольшая, поэтому особых трудностей этот процесс не составил. Выглядеть будет так:

В случае, если локалка имеет внушительные размеры, конечно, придется попотеть и активно поработать ручками. Ну да ладно, не будем сейчас о грустном. Сохраняем изменения в файле и снова возвращаемся к настройкам сетевой карты.

На всякий случай напомню. Для этого в Win 10 нужно нажать правой кнопкой по значку "Пуск" и выбрать пункт "Сетевые подключения". Ну а далее пройти по пути, указанному на картинке ниже:

  • Свойства сетевой карты-IP версии 4-Дополнительно-WINS-Импорт LMHOSTS

На следующем шаге выбираем только что отредактированный файл и не забываем активировать пункт "Включить просмотр LMHOSTS". Вот и все, ребята, после этого у меня наконец-таки заработала локальная сеть в полном объеме.

Так что вы теперь знаете, как должен выглядеть уже небезызвестный файлик и чем он нам может помочь. На этом все, жду ваших вопросов либо предложений в комментариях. Теперь осталось лишь посмотреть очередное интересное видео и расслабиться.

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 13.01.2018 — 20:47

Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх