# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...



Команда netsh winsock reset для сброса стека сетевых протоколов. Устраняем Полтергейст

Друзья, всем привет. С наступающим вас cтарым Новым годом! Хорошо когда праздники так часто идут друг за другом. Но тем не менее про работу тоже забывать не надо, особенно когда она по душе.

И вот сегодня мы поговорим про команду netsh winsock reset. Расскажу, что за зверь такой и для чего нужен. На самом деле, с ее помощью я уже не раз за свой скромный администраторский опыт восстанавливал работоспособность локальной сети.

Содержание сети:

Итак, иногда с компьютером могут начать происходить не совсем понятные вещи, например, такие как:

  1. Отсутствие пинга по IP-адресу, но доступность по имени или наоборот. При этом стандартные настройки не менялись.
  2. Падение скорости закачки файлов из интернета, а также полный обрыв соединения через некоторое время после включения ПК.
  3. Невозможность подключения к сети с настройками IP-адресов вручную, при этом в автоматическом режиме все работает. Хотя опять же, все может быть и наоборот.
  4. Невозможность получить автоматический IP-адрес при настроенном DHCP-сервере.
  5. Отсутствие каких-либо значений IP-адреса, шлюза и маски подсети при активном соединении с локальной сетью.

В общем, когда с сетевыми настройками машины начинают происходить необъяснимые глюки, нам поможет netsh winsock reset. Именно с помощью этой команды можно восстановить сетевые параметры на умолчания и возобновить работоспособность.

Также эту процедуру называют сбросом стека протокола winsock и практически всегда она применяется вкупе со сбросом TCP/IP. То есть происходит обнуление компонентов Windows, которые отвечают за сетевые подключения.

Теперь о том, в результате чего происходят такие неполадки. Тут, как говорится, для беды много не надо. Частенько к такому приводят вирусы, проникшие на компьютер, различные конфликты либо некорректная установка драйверов сетевых карт и все такое прочее.

Но хватит теории, давайте переходить к делу. Только помните, что в результате такого сброса все настройки сети на ПК также будут удалены. Поэтому изучите их заранее. Особенно это может быть важно на служебных компьютерах с выделенными каналами связи.

Итак, открываем командную строку и вводим следующую комбинацию команд. Скриншот ниже сделан в среде операционной системы Windows XP, но и в Win 10 все будет происходить идентично, только запускать "cmd" нужно от имени администратора:

  • netsh int reset all
  • netsh winsock reset

Затем следует обязательно перезагрузить компьютер и можно проверять поведение в сети на адекватность. Кстати, совсем забыл сказать, перед сбросом стека протокола winsock желательно основательно пролечить систему, иначе все может повториться. Помните, Полтергейст может вернуться, а это страшно.

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 13.01.2018 — 01:01

Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх