# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Выбранный диск имеет стиль разделов GPT. Вот такая ошибка при установке Windows




Друзья, всем привет! Данная статья является логическим продолжением серии рассказов про установку Windows 10 на ноутбук либо ПК. Но не все так просто бывает в этом деле. Например, многие сталкиваются с ошибкой вида "Выбранный диск имеет стиль разделов GPT".

Поэтому давайте думать, как искать выход из сложившейся ситуации. Но в самом начале нужно отметить, что эта инструкция предназначается только устройств с поддержкой UEFI. Ведь согласитесь, раз вы пытаетесь установить Win 10 или 8, то вы наверняка обладаете современным аппаратом. 😉

Содержание статьи:

Ну что же, товарищи, сейчас я попробую перечислить основные причины возникновения данной ошибки. Ведь рассмотрев в дальнейшем каждую из них, вы сможете решить эту проблему самостоятельно.

И если говорить честно, их не так уж и много. Вот они.

  1. Вы пытаетесь произвести установку Windows с загрузочной флешки, которая несовместима с UEFI;
  2. Вы пытаетесь установить не 64-разрядную версию операционной системы Windows. 32-разрядная не годится.

Итак, теперь давайте восстанавливать правильную цепочку действий. Первое на что надо обратить внимание, это на разрядность скачиваемого образа системы. Помните, если жесткий диск имеет GPT-разделы, то инсталлировать следует только 64-разрядную версию. Кстати, подробнее о том, что такое GPT я расскажу в конце статьи.

Хорошо, правильный установочный файл скачан, теперь нужно его правильно записать на USB-накопитель. То есть необходимо создать загрузочную флешку с поддержкой, мать его, UEFI. Даже не знаю, почему я всегда ругаюсь при упоминании этой аббревиатуры.

Ну да ладно, как правильно провести такую процедуру с помощью бесплатной программы Rufus, я рассказывал вам вот в этой статье. Кто еще не читал ее, самое время это сделать прямо сейчас.

В принципе, если все вышеуказанные рекомендации вы проверили и исправили, то ошибка "Выбранный диск имеет стиль разделов GPT" при установке Windows должна исчезнуть. В таком случае поздравляю с победой!

Но если же все осталось по-прежнему, тогда пора заглянуть в BIOS (ссылка в начале статьи) и проверить, чтобы параметр "SATA Controller Mode" был выставлен в значение "AHCI"

А в строке "Boot Mode" значился параметр "UEFI".

В ситуации когда ставить нужно Windows 7, обязательно отключаем "Secure Boot".

Вот и все, друзья, с ошибкой "Выбранный диск имеет стиль разделов GPT", должно быть, покончено. Осталось только разобраться, что это за зверь такой (GPT). На самом деле все просто.

GUID Partition Table, это полное название, представляет собой новый стандарт размещения таблиц разделов жесткого диска. То есть он отвечает за информацию о количестве и размере логических дисков и поддерживает объем свыше 2 Тб.

Как правило, при покупке ноутбука с предустановленной операционной системой Windows 10 или 8, используется именно такой стандарт разметки. Как видите, ничего сложного.

Поэтому задавайте свои вопросы в комментариях, если таковые имеются, и давайте немного расслабимся за просмотром интересного видео.

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 14.08.2017 — 11:53

Не забудьте нажать:

Расскажите друзьям:

2 комментария

Добавить комментарий
  1. Привет, Виталий! Последнее время интенсивно "боролся" с предустановленной 10-кой на нетбуке, узнал много нового, в частности, что изрядно отстал от жизни) Похоже, эти уроды с GPT и UEFI напрочь лишили меня возможности грохнуть всю предустановку и самому решить, какую и какой разрядности ОС ставить, примерно, как у Форда - можете купить машину любого цвета и модели, но это будет "Форд-Т" черного цвета... мягко говоря, раздражает, то бишь, бесит.Создается впечатление, что эта 10-ка чуть не на аппаратном уровне прошита. Так вот, есть ли возможность сравнительно малой кровью удалить все к чертям и поставить с нуля что хочешь, или игра не стоит свеч?

    Ответить
    1. Можно попробовать, только если ставить очень старую версию Windows, могут возникнуть проблемы с поиском подходящих драйверов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх