# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Автосканер ELM327 и bluetooth-подключение в деле. Какую программу выбрал я и почему

Друзья, всем привет! В этой статье попробуем подключить автосканер ELM327 по bluetooth к диагностическому разъему автомобиля. Также вы увидите, какой программой для Android я воспользовался для того, чтобы отыскать ошибки в работе двигателя, если таковые имеются.

На самом деле с нашим подопытным авто, к счастью, все хорошо. По крайней мере, лампочка Check Engine на панели не горит. И это тот случай когда говорят, что глаза не видят — сердце не болит. Но все равно интересно, запустится ли в работу данный «свисток» из Поднебесной.

Содержание статьи:

Ну что же, друзья, переходим к сути вопроса. А начнем, пожалуй, с выбора диагностической программы, которую предварительно нужно установить на телефон с операционной системой Android. И здесь я был приятно удивлен выбором. Оказывается, он есть. 😉

Ведь до того, как вникнуть в тему мне казалось, что кроме приложения Torque Pro (OBD2) больше ничего нет. Но нет, я ошибался. В этой нише представлены разные программы, в том числе, как я понял, от русских разработчиков.

И вот тут сыграла привычка, поскольку выбор все-таки пал на то, что больше всего на слуху. Поэтому из всего ассортимента использовать будем все же именно Torque. Честно скажу, даже не разбирался в преимуществах именно этой программы, просто скачал ее и все:

К слову надо сказать, что она имеется двух видов: Lite и Pro. Последняя платная. Стоимость составляет 4 доллара с небольшим хвостом. Но выбрать пришлось именно вариант за деньги, ведь бесплатный имеет какой-то очень убогий интерфейс.

Еще одной приятной новостью будет тот факт, что на всем известном форуме 4PDA имеется большая ветка, посвященная данному приложению. Если там покопаться, то можно найти много чего интересного. Например, довольно внушительный список авто, с которыми гарантированно работает автосканер ELM327 через bluetooth.

Итак, первым делом нужно подсоединить адаптер к диагностическому разъему машины (на примере Kia Rio). На всякий случай делать эту процедуру следует на заглушенном двигателе. Как говорится, лучше перестраховаться:

Затем включаем зажигание, заводим мотор и нажимаем кнопку «ON» на самом сканере. После этого на телефоне с Android активируем bluetooth и запускаем поиск новых устройств. Обнаруживается некто «OBDII»:

Вводим ПИН-код. В нашем случае это «1234». А вообще, комбинации могут быть разные, поэтому этот момент нужно сразу уточнять у продавца, если в описании товара об этом ничего не говорится:

На следующем шаге открывается главное окно программы Torque Pro. В моем случае соединение с блоком управления машины настроилось автоматически, поскольку на главном приборе можно увидеть обороты двигателя:

Но так бывает далеко не всегда. Поэтому, если у вас сопряжения при первом включении не произошло, не расстраивайтесь. В этом случае нужно нажать на значок шестеренки в левом нижнем углу, затем пройти по пути «Настройки адаптера OBD-Тип подключения» и выбрать пункт «Bluetooth»:

Затем в разделе «Выберите Bluetooth устройство» ставим галку напротив имени сопряженного устройства (сканера):

После этого следует возвратиться на главный экран программы и выбрать раздел «Состояние адаптера»:

Здесь нужно обратить внимание на то, чтобы стояли все четыре галки как на скриншоте ниже. Если у вас такая же картинка, значит, ELM327 по bluetooth уже работает исправно:

Ну что же, давайте попробуем считать ошибки. Хотя в начале статьи я уже говорил, что проблем с подопытным автомобилем нет, то есть лампочка Check Engine не горит. Но как говорится, надо в этом убедиться наверняка. Мало ли…

Поэтому сейчас следует перейти в меню «Считывание ошибок» и, собственно, запустить процесс:

Как и предполагалось, в нашем случае ничего не нашлось. Значит, и сбрасывать нечего. Но в случае обнаружения неисправностей можно отыскать код ошибки в базе программы Torque Pro. Для этого нужно вызвать дополнительное меню вверху экрана:

Что еще можно здесь посмотреть? А вот что. Если перейти в «Приборную панель», то становятся доступны для просмотра показания различных датчиков, таких, например, как температура охлаждающей жидкости, пропуски зажигания, давление во впускном коллекторе:

Кстати, друзья, несмотря на примитивность используемой схемы (автосканер ELM327 и Android-устройство), общее количество доступных для мониторинга показателей для моей машины на один экран так и не вместилось. Вот и думайте:

Но если вам и этого мало, тогда можно использовать дополнительные PID`ы (расширения) к приложению. Конечно же, они платные и идут под определенную марку авто. Загрузить их можно в соответствующем разделе настроек Torque Pro:

Ну что же, товарищи, вот мы с вами и подключили автосканер ELM327 по bluetooth к диагностическому разъему автомобиля. Также проверили его в работе, тем самым здорово сэкономив. Ведь такая процедура в профессиональном сервисе обходится недешево.

Конечно, в этой статье были описаны далеко не все возможности такой системы, но основной смысл задуманного понятен. Напишите, пожалуйста, в комментариях свои мысли по этому поводу. А в завершение, как всегда, давайте посмотрим очередное интересное видео.




Поделитесь с друзьями:

Обновлено: 22.03.2018 — 22:33

Добавить комментарий

Блог компьютерного энтузиаста © 2018