# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

Появился совместимый аналог картриджей HP 30A и HP 32A. И при чем здесь "попка" от мандарина




Всем доброго времени суток! Этой статьей мы открываем новую рубрику на блоге, которая называется "Офисная техника". Здесь в основном я планирую рассказывать про печатную технику, заправку картриджей и прочие нюансы, связанные с этим.

И сегодня у нас прямо животрепещущая тема. Поговорим про совместимый аналог тонер-картриджа HP 30A (CF230A) и драм-картриджа HP 32A (CF232A). Данные наименования относятся к последней модельной серии вышеуказанной компании.

Суть заключается в том, что люди которые сталкиваются с обслуживанием данного картриджа (30A) знают, какой он капризный к качеству порошка, весьма хрупкий в своем конструктивном исполнении, да и вообще, максимально одноразовый. По большому счету, все то же самое можно отнести и к драму:

Вот и в организации где я тружусь, они поработали четыре цикла, после чего начались большие проблемы. Сейчас не будем о них говорить подробно, так как скоро выйдет отдельная статья на эту тему. Основная претензия была такая: дикое просыпание тонера и полосы по краям листа.

Так вот, после долгих поисков расходных материалов (магнитный вал, дозирующее лезвие) я пришел к выводу, что нужно покупать новый комплект всей системы в сборе, поскольку в продаже ничего по отдельности нет. Да уж, с покупкой МФУ из последней линейки явно поспешили. ;-)

Ко всему прочему, в тракт бумаги попал какой-то посторонний предмет (предположительно "попка" от мандарина), который здорово повредил фотобарабан с зарядным валом. В общем, как говорится, звезды на небе сошлись должным образом.

Естественно, начались поиски совместимых аналогов. Но тут тоже беда, их нигде нет. А цены на оригинальный комплект тонер-картриджа и драма просто нереально конские. Не верите? Смотрите сами. Вот средняя стоимость пострадавшего HP LJ Pro MFP M227fdw:

А вот средний ценник за оригинал картриджной системы. Ой-ей...

И это только ориентировочно, поскольку при покупке организацией по безналичному расчету добавляется еще НДС, плюс стоимость доставки. В общем, для почти нового МФУ, который еще и полгода не проработал, согласитесь, слишком много.

Идти с таким счетом к шефу на ковер тоже было, мягко говоря, рискованно. Поскольку у него, как у человека несведущего в этих делах, но точно знающего, что устройство было куплено недавно, вся эта ситуация могла вызвать, скажем так, не совсем адекватную реакцию. 😉

Поэтому было принято решение временно прекратить эксплуатацию данного аппарата и продолжить мониторить рынок на предмет появления совместимых аналогов от китайских производителей.

И этот день настал. В прайсе одной минской конторы появились так ожидаемые мной позиции. В итоге был приобретен тонер-картридж повышенной емкости CF230X и блок фотобарабана CF232A от производителя 7Q (Seven Quality):

Со всем накрутками затраты составили около ста долларов. Ну, это уже более приближенная к реальности цифра, учитывая, что картридж стандартной емкости обошелся бы еще дешевле. А теперь давайте перейдем к их детальному обзору.

Первым на очереди будет CF230X. Как уже было сказано, он имеют повышенную емкость для тонера. Для разовой заправки необходимо 140 грамм порошка против 70 грамм по стандарту. Данный показатель существенно увеличивает ресурс, который составляет 4 000 страниц.

Единственный нюанс, в комплекте нету чипа. Его нужно переставить с оригинального картриджа, который уже непригоден к работе. Кстати, в коробке есть инструкция на русском языке, как это правильно сделать. А вот, собственно, само качество упаковки. Достойно:

Магнитный вал имеет защитную пластиковую крышку. Не знаю для чего она: то ли транспортировочная, то ли для переноса во время заправки. Но то что она есть, уже приятно:

Вид сверху в боевом режиме:

Полежим рядом с оригинальным HP 30A:

Теперь о приятном. Имеется штатная пробка для засыпки тонера при заправке. Это жирный плюс. Также полагаю, что боковые крышки держатся только на саморезах и не имеют спайки, которую приходится ломать. Кто заправлял оригинал, тот поймет:

Пару слов о замене чипа. Делается это элементарно. Следует нажать на фиксатор с правой стороны и в эту же сторону потянуть его. Важный момент: обратите внимание на то, в каком положении относительно корпуса картриджа располагается выступ на плате:

А сейчас настал черед совместимого драма CF232A. Как заявляет производитель 7Q, его ресурс равен 23 000 копий. Такой же показатель заявлен и у оригинала. Опять же, в этом аналоге нет чипа. Как и в случае с тонер-картриджем, его нужно переставить с заводского.

Но обо всем по порядку. Сначала давайте посмотрим на упаковку. Здесь очень добротная "пупырка" на воздушной подушке. Однозначно, зачет:

Инструкция на русском по замене чипа прилагается:

На следующем снимке запечатлена знаменательная встреча китайского клона с оригиналом:

Из полезных плюшек отмечу наличие саморезов на обеих боковых крышках, что, полагаю, в разы облегчит доступ к фотобарабану и валу заряда. В оригинале для этого нужно было поддевать отверткой штифт барабана, а это очень неудобно:

Кто еще не знает отмечу, здесь применяется схема без бункера отходов и ракеля. То есть, можно сказать, эдакое безотходное производство, которое требует от порошка 100% переноса. А иначе на фоторецепторе и заряднике будет образовываться со временем вот такой шлейф:

На этом же снимке показано правильное положение чипа и выступа на плате. Снимается он аналогично картриджу HP 30A. C левой стороны нажимаем фиксатор и выдвигаем чип в эту же сторону.

Что еще рассказать про приобретенный комплект? В МФУ он встал без проблем, качество печати отличное. Но вот при работе появился некий новый гул при подмешивании порошка, которого раньше не было. Делаю вывод, что это такая особенность данной картриджной системы. Да и придираться тут не стоит, поскольку это несущественно.

В общем, друзья, общий внешний вид и качество исполнения позволяют сделать вывод, что совместимый аналог тонер-картриджа HP 30A (CF230A) и драма HP 32A (CF232A) от компании 7Q, это хороший вариант.

Ну а в процессе работы я буду держать вас в курсе, сколько циклов они пройдут, какой порошок хорошо переваривают и так далее. Сейчас же данная статья подходит к завершению, до новых встреч. Напоследок, как всегда, очередное интригующее видео.

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 21.01.2018 — 13:36

Расскажите друзьям:

2 комментария

Добавить комментарий
  1. Отличная статья, как раз присматриваю принтер и наткнулся на МФУ с таким картриджем, теперь мне понятно на что могу попасть ) если можно, было бы классно услышать продолжение, как он себя ведет, этот совместимый комплект.

    Ответить
    1. Женя, скажу честно, с недавних пор начались проблемы и с совместимым комплектом. Суть в том, что довольно сильно просыпается тонер между магнитным валом и майларкой. Позвонил на фирму, сказали что это брак, обменяют скоро. Из общения с адекватным менеджером по продажам стало понятно, что они также плачут с этими картриджами. Очень неудачная конструкция у них. В общем, пока что так...

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх