# энтузиаст - человек, преданный делу и идее...

2016 - год борьбы с нарушением авторских и смежных прав. И еще, беглец вернулся




Тема: Нарушение авторских и смежных прав

Всем привет! Ну вот ваш верный слуга снова вернулся к жизни, после почти трехмесячного перерыва. Наверное, вы уже подумали, что данный блог пополнил копилку заброшенных и бесхозных ресурсов, которых хватает в интернете.

Но не тут-то было, как говорится беглец вернулся. А дело было в том, что мой маленький сынок, с ранних лет очень пристрастился к высоким технологиям и после нескольких бутылок молока и детской смеси, мой боевой ноутбук умер:

Тема: Нарушение авторских и смежных прав

Уж не знаю, благодарить или ненавидеть создателей мультфильма "Маша и Медведь", но мое чадо словно под гипнозом от него. Днями напролет приходится смотреть одни  и те же серии. Кошмар!

Ну да ладно, суть не в том. В общем, отдал я залитый молоком ноут одному хорошему специалисту, который обещал его восстановить. Но будет это видимо нескоро, так как модель довольно старая (около восьми лет) и нужно ждать запчастей из Китая. 

Потому пришлось на это время немножко "ужаться" и накопить на новый аппарат. На данный момент он уже куплен, а автор засел за написание новых статей. Так что блог снова оживает и будет активно пополняться новым материалом:

Тема: Нарушение авторских и смежных прав

Также хочется сказать огромное спасибо всем тем людям, которые все это время не забывали сайт и постоянно возвращались на него. Это было видно по данным статистики посещений. Постараюсь больше не делать таких долгих пауз. Хотя, конечно, как вы сами понимаете, в данном случае не все зависит от меня. 😉

Хорошо, предисловие подошло к завершению. Поэтому предлагаю затронуть одну очень острую тему, которая начала бурно развиваться в мое отсутствие в интернете. А именно нарушение авторских и смежных прав

Как вы сами могли видеть, в России по решению суда заблокировали ряд известных торрент-трекеров, в том числе сайт телевизионных трансляций torrent-tv.ru. Последний, правда, вроде как выбрался из под гнета. Правда не понятно каким образом и надолго ли, но, как говорится, поживем увидим:

Тема: Нарушение авторских и смежных прав

В придачу ко всему, любите покупать телевизоры Samsung Smart TV за границей, получили под Новый Год подарок от производителя, который изменил алгоритм снятия геоблокировки и запретил установку сторонних приложений, таких, например, как популярный NstreamLmod. Вот такие дела, братцы-кролики.

Но здесь, как и в случае с блокировкой торрентов, уже появились новые решения, которые бурно обсуждаются и применяются на практике. В следующих постах, мы их тоже обязательно подробно рассмотрим. 

А сейчас хочется немножко подискутировать именно на тему самих авторских и смежных прав, интересов производителей в целом. Конечно, их легко можно понять, в результате таких действий они теряют свои большие деньги:

Тема: Нарушение авторских и смежных прав

Но с другой стороны, если разобраться, эффективны ли такие меры в тотальную цифровую эпоху? Да, заблокировали сайт с пиратским контентом, ну и что, через час он снова работает, только по другому адресу. И так может длиться бесконечно. Получается эдакая гонка без конца и начала. 

Или тот же Самсунг. В декабре прошлого года был введен запрет на установку не сертифицированных им сторонних приложений. Но все равно, наши люди не будут пользоваться "ихними", в большинстве унылыми и дорогими виджетами. И даже не потому, что за них надо платить, они уступают в разы сторонним разработкам. 

И понятно почему. Ведь там где все официально, там опять же присутствуют авторские и смежные права, потому нельзя запихнуть несколько официальных кинотеатров в одну "коробку". А энтузиасты, что хотят, то и творят. Потому и интереснее получается:

Тема: Нарушение авторских и смежных прав

В общем, какой тут выход найти для всех сторон, не совсем понятно. Одни постоянно бдят и закрывают, другие также вслед восстают из пепла. А дело в чем, как лично мне кажется: в уровне нашей с вами жизни, не больших доходах и менталитете русском. 

Во-первых, большинство официальных решений достаточно дороги и надо это признать. К примеру, платить за просмотр одного фильма по телевизору около 4-5 долларов по нынешнему курсу, извините меня. Лучше уже в кинотеатр сходить.

Во-вторых, конечно же, наш славянский менталитет не позволит пользоваться платным, если можно совсем не платить. К примеру, за пиратство в сфере спутникового телевидения, у нас в Беларуси даже уголовные статьи судом выносились. И что, меньше его стало? Думаю, что вряд ли:

Тема: Нарушение авторских и смежных прав

Получается, что закон об авторских и смежных правах не может работать эффективно в нынешнее "электронное" время. Нужно что-то менять, садиться за стол переговоров и находить какое-то оптимальное решение.

А иначе и дальше все будет так продолжаться: правообладатели будут терять огромные деньги и время на борьбу с подпольщиками, а последние будут снова и снова подниматься с колен.

Хотя, с другой стороны, как может обладатель законных прав вообще сесть за стол переговоров со своими оппонентами, казусная ситуация получается. Но в любом случае, пусть любое нарушение авторских прав будет на совести у каждого, кто этим занимается.

Только боюсь, что это подавляющее большинство из нас. Что скажете, товарищи?

С уважением, Комаровский Виталик

Обновлено: 25.01.2016 — 10:37

Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог компьютерного энтузиаста | Копирование материалов запрещено
ВверхВверх